FLAMMEKUECHE.........
..........un nom bien compliqué pour un plat si simple!
(ΣΥΝΤΑΓΗ ΣΤΑ ΕΛΛΗΝΙΚΑ ΠΙΟ ΚΑΤΩ)
En français: tarte flambée (bien qu'on ne flambe rien du tout!)
A l'origine préparée dans un four à bois, cette recette d'Alsace sent bon l'oignon et la pâte salée! Elle peut se décliner à l'infini, un peu comme la pizza, et il existe même des flam's exotiques au curry et à l'ananas!! C'est tout dire! Plus grand chose à voir avec la recette de départ.........mais bon quand même!
Pour la pâte à pain (pour deux tartes)
500 gr de farine
8 gr de levure sèche
Un grand verre de lait (ou d'eau)
Sel
On mélange les ingrédients à la main dans une jatte jusqu'à obtenir une boule sèche et souple. On laisse reposer (j'aime quand les pâtes "se reposent".....et pourquoi pas leur faire faire la sieste?) une vingtaine de minutes sur le coin de la table.....
On préchauffe le four à 180° et on étale la pâte le plus finement possible sur un lèche-frites ou une plaque de pâtisserie.
Pour la Garniture
200 gr de crème fraîche (certains préconisent un mélange fromage blanc/crème)
Des lardons à volonté
Au moins 2 gros oignons coupés en rondelles fines (là aussi, pas de limite!)
Sel, poivre
Etaler la crème fraîche sur la pâte. Saler et poivrer. Répartir les oignons et les lardons. On peut aussi faire revenir les oignons et les lardons à la poèle.
Enfourner et laisser dorer une petite demi-heure......
Voici une version "cabécou" qui, je vous le concède ne fait pas très alsacien, mais qui a eu le mérite d'écluser 3 cabécous qui coulaient (c'est le cas de le dire) des jours heureux au fond de mon frigo et qui commençaient à empester sérieusement.....le matin au réveil, l'odeur du Cabécou n'est pas pour me mettre de bonne humeur.......grrrrrrrrrrrr!
A déguster entre copains à même la planche et avec les doigts! Un bon verre de vin rouge s'impose!
Τάρτα Αλζατίας(ας την λέμε έτσι γιατί το "Flammeküeche" δεν προφέρεται!)
Οπος δεν το λεί το όνομα της, μία πολύ απλή τάρτα αλμυρή. Νοστημότατη και τραγανή.....
Αρχηκά περιέχει μόνο μπείκον, κρεμύδια και κρέμα γάλακτος, άλα όπος και με την Πίτσα, η φαντασία τις γαρνιτούρας δεν έχει όρια....στο Παρίσι φάγαμε μία με κάρυ και ανανά.........καμία σχεσή....!! Καλή όμος ...
Ετοιμάζουμε μία ζύμη για πίτσα με 500 γρ αλέυρι (όχι απαραίτητα για ψομί), ένα φακελάκι μαγιά, και ένα μεγάλο ποτύρι γάλα ή νερο + αλάτι. Αυτή η ποσότητα είναι για δύο τάρτες. Δεν χρειάζεται να ζυμόνουμε με τις ώρες....προσώπικα ούτε 10 λεπτά! Αφήνουμε την ζύμη να ξεκουραστεί (σβήνουμε τα φώτα, περπατάμε στις μύτες.......το φαντάζεσταί...)
Ανοίγουμε το φύλλο, όσο πιό λεπτό γίνεται, και βάζουμε τα υλικά : 200 γρ κρέμα γάλακτος πηχτή, 2 μεγάλα κρεμύδια κομμένα σε ψηλές ροδέλες, και κομματάκια μπείκον (όσο θέλουμε). Μπορούμε να τα τσιγαρίζουμε λίγο. Βάζουμε το "αριστούργημα" στο φούρνο στους 180 βαθμούς για περίπου μισή ώρα. Έτοιμο! Σερβίρεται σε ένα μεγάλο ξύλο στην μέση του τραπεζιού και τρώγεται με τα χέρια!Ιδανικό πιάτο για την παρέα με -φυσικά- ένα ωραίο κόκκινο κρασί!!!