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...PARCE QUE LES CADEAUX GOURMANDS C'EST PAS QUE! POUR LES FETES.....................................

(ET PARCE QUE LES FLEURS C'EST PERISSABLE)

 

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Voilà un cadeau gourmand, joli en plus, qui plait toujours  et qui est très très simple à réaliser. Ca ne demande qu'un peu de temps, mais si vous les faites avec des enfants, c'est un petit atelier qui va beaucoup les amuser!

Pour 40 mendiants (environ.......je les ai pas comptés!)

200 gr de chocolat de couverture blanc

200 gr de bon chocolat noir (au moins 60% de cacao)

Fruits secs et confits à volonté:

Noisettes, amandes, pignons de pin, noix, pistaches, cacahuètes.... que vous pouvez faire griller à sec (sans huile, ni beurre) quelques minutes dans une poêle ou au four; juste pour faire ressortir le goût et leur donner une belle couleur.

Raisins secs, cranberries, écorces d'agrumes (orange; là j'ai mis des écorces de bergamote ....un délice!)......

Εt bien entendu, vous pouvez aussi varier les chocolats : chocolat au lait, ou chocolat épicés, parfumés......Sur les derniers mendiants au chocolat noir que j'ai réalisés, j'ai mis des copeaux de chocolat au piment.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Attention de ne pas le faire cuire! (au micro ondes c'est aussi possible, mais il faut le faire sur le programme de décongélation et y ajouter un peu d'eau..risque de cuisson! alors surveillez et faites en plusieurs fois). Retirez le bol du bain-marie avant que le chocolat n'ait entièrement fondu et remuer avec un fouet ou une cueiller en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et lisse.

 

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Etalez le chocolat en petit cercles sur une feuille de papier sulfurisé en vous aidant avec le dos de la cueiller pour égaliser. Il faudra avoir les fruits secs à portée de main, prêts pour garnir les mendiants rapidement. Laissez sécher sur une grille. Seul hic........avec le chocolat noir les mendiants ne gardent pas le beau brillant qu'ils ont avant le séchage! Ah ben oui mais justement, c'est fait maison!....Un jour, peut être, vous apprendrez (et moi avec) la technique du tempérage qui permet de faire des chocolats de pro!Vous pouvez aussi les mettre dans des petits moules pour leur donner une autre forme.

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Pour un cadeau: trouvez une jolie boîte, un sachet de papier craft ou même un petit bocal...Vous pouvez aussi vous lancer dans une décoration peinture-dessin, ou fermer par un ruban de couleur!

 

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Le saviez-vous? Les mendiants font partie des 13 desserts de Noël du  midi, représentants les religieux des ordres dits "mendiants" (Franciscains, Carmes, Dominicains et Augustins).

 


 

 Mendiants με μάυρη και λευκή σοκολάτα

 

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Ενα πολύ εύκολο τρόπο να κάνετε ένα νόστιμο δωράκι στους φίλους που σας έχουν καλέσει.....και πολύ απλό!

Υλικα για 40 -περίπου- κομμάτια

200 γρ λευκή σοκολάτα κουβερτούρα

200 γρ μάυρη καλή σοκολάτα (του λάχιστον 60% κακάο)

Ξυρούς καρπούς  : αμύγδαλα, φυστίκια, φουντούκια, κουκουνάρι....μπορείτε έαν θέλετε να τα βάλετε λίγο σε ένα τηγάνι (χωρίς λάδι) να ροδίζούν λίγο. Βγάζουν και περισσότερο άρωμα.    

Αποξεραμένα διάφορα φρούτα : φλύδες πορτοκaλιού ή λεμόνι (εδώ εβάλα περγαμόντο  ......πολύ ωραίο!)  ή ζαχαρομένα, σταφίδες, βερίκοκα, cranberries....

Λιώνουμε την σοκολάτα σε μπεν-μαρί. Την  βγάζουμε πριν έχει λιώσει τελείως και ανακατέυουμε μεχρί να έχουμε ένα ομοιογενές και λείο μείγμα. Σε μία λαδόκολλα, βάζουμε μικρές ποσότητες σοκολάτας με ένα μικρό κουτάλι, το κάνουμε κυκλικά. Μπορείτε να τα βάλετε σε μικρές φόρμες για να δώσετε άλλο σχήμα.

Αφήνουμε τα mendiants να στεγνώσουν. Εδώ τα μάυρα θα χάσουν την γυαλιστερή τους εμφάνηση......και για αυτό  φαίνεται το σπιτικό! Υπάρχει μία διαδικασία πιο "επαγγελματική" αλλα θέλει και το σωστό εξοπλισμό.......

Δεν μένει πάρα μόνο να βρείτε ένα ωραίο κουτί, ένα σακουλάκι κραφτ ή ένα βαζάκι που θα το διακοσμήσετε ή θα του βάλετε μία κορδέλα χρωματιστή για να κάνετε ένα πρωτότυπο δώρο......Υπάρχει  ένα τραγούδι που λεί "εγώ σας έφερα καραμέλες, γιατί τα λουλούδια μαραινονται...." (Jacques Brel)