MUFFINS CRANBERRIES CHOCOLAT
C'est Pascale Weeks, l'auteure du blog C'est moi qui l'ai fait!, la reine incontestable du muffin!
Elle leur a même consacré son premier livre......J'ai déjà parlé de Pascale ici, et aujourd'hui si je fais des muffins à tour de bras, c'est avec sa recette de base; of course!! Voici le lien de la vidéo dans laquelle elle refait le pas-à-pas du petit gâteau.
Après avoir pris sur la tête de bon matin (un oeil encore à peine ouvert) un paquet de farine ouvert (bien sur!), nettoyé la cuisine (ça glisse la farine....incroyable!), secoué vêtements, cheveux.... et chaussé mes lunettes pour relire la recette (cette fois, les deux yeux sont ouverts)...me voilà prête!
Je sors :
- Le moule à muffins et les caissettes en papier (peut être pas indispensables...mais pratiques!)
(Le moule à muffins de 12 empreintes est facilement trouvable en grande surface et dans sa version classique en métal, il est dans les 5 euros. Ca vaut vraiment le coup de l'acheter, car il ne sert pas seulement aux muffins! On y fait des mini cakes, cup cakes, petits soufflés salés ou sucrés, flans individuels.......la liste est longue.........)
Les ingrédients secs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre (on peut prendre du sucre brun)
- 1 pincée de sel
- Une groooooosse poignée de cranberries secs
- Un sachet de pépites de chocolat (à défaut, on coupe des morceaux de chocolat au couteau)
Là, place à l'impro: vous pouvez y mettre à peu près tout ce qui vous passe par la tête (sauf le chien et votre belle-mère ) des fruits secs, du chocolat, des fruits confits, des écorces de fruits........
Les ingrédients liquides
- 1/4 de litre de lait
- 2 oeufs entiers battus
- 1 cueiller de miel (pour Pascale, c'est du sirop d'érable)
- 75 g de beurre fondu
On mélange les ingrédients séparéments avant d'intégrer les liquides dans le bol des ingrédients secs.
ATTENTION! On a bien dit "intégrer", c'est à dire, à peine les mélanger, juste deux ou trois petits tours, le temps que la farine disparaisse......Si vous êtes tentés de bien remuer, vous aurez une texture proche du cake, malheureusement un peu trop élastique et vous perdrez celle du muffin, aérée.........
Regardez:
Pâte grumeleuse à souhait :) gage de réussite du muffin!
Enfournez à 180 pour une petite demie heure.....régalez-vous!
Je ne voudrais pas me vanter mais regardez..........pas beaux ces muffins???
MUFFINS CHOCOLATE CRANBERRIES
ΜΑΦΙΝΣ ΜΕ ΣΟΚΟΛΑΤΑ ΚΑΙ ΚΡΑΝΜΠΕΡΙΣ
Εύκολο και γρήγορο αρκεί να έχετε το φορμάκι για 12 muffins
Υπάρχει (κατά την γνώμη μου) ένα μικρό μπέρδεμα στην Ελλάδα μεταξύ κεικάκια και μάφινς. Δεν είναι καθόλου ίδια!! Στο κεικ η ζύμη είναι πιο ομοιόμορφη, πιο σφυχτή, ενώ στο Μαφφιν, η ζύμη είναι πιο αφράτη....
Τα στεγνά υλικά
- 300 γρ αλεύρι
- 100 γρ ζάχαρη (μπορείτε να βάλετε μάυρη ζάχαρη)
- 1 φάκελο μπείκιν παούντερ (11 γρ)
- 1 πρέζα αλάτι
- 1 φάκελο τσιπς σοκολάτας (ή σοκολάτα κομμένη σε μικρά κομμάτια)
- 1 μεγάλη χούφτα κρανμπερι
Ανακατέυουμε κάλα τα υλικά
Τα Υγρά υλικά
- 1/4 λ γάλα
- 2 αυγά
- 75 γ βούτυρο λιωμένο
- 1 κουτάλια μέλι
Ανακατέυουμε τα υγρά υλικά. Και εδώ είναι ολό το μυστικό του Μάφφιν: Ρήχνουμε τα υγρά υλικά στα στεγνά ίσα ίσα να ανακατέυεται το αλέυρι
ΔΕΝ ΠΡΕΠΕΙ ΝΑ ΓΙΝΕΙ ΟΜΟΙΟΜΟΡΦΟ ΤΟ ΜΕΙΓΜΑ! Διαφορετικά, θα είναι σκλήρο και όχι αφράτο!! Πρέπει να αντισταθείτε στο πειράσμο να τα κάνετε ολά λία....
Κοιτάξτε
Ετσι τα βάζουμε στα φορμάκια και τα ψήνουμε στους 180 βαθμούς για περίπου 1/2 ώρα
Και να, το αποτέλεσμα!
Εννοείτε οτί υπάρχουν πολλές παραλλαγές με διάφορα φρούτα, γλύκα κουταλιού, ξυρούς καρπούς..........