SOUPE A LA MORUE SALEE/ ΨΑΡΟΣΟΥΠΑ
Je ne fais pas de régime (je devrais!) et je n'ai pas l'obsession du "plus que deux mois avant de mettre son maillot"....mais après des Pâques bien chocolatées, une petite trève des calories...c'est pas de refus!
Voici donc une recette légère et équilibrée.......Si vous avez bon souvenir, nos grands pères étaient élevés à l'huile de foie de morue, un truc dégoûtant à avaler, mais qui était sensé les aider dans leur croissance, car riche en oméga3 et autres bonnes choses! Là au moins, ça se mange et c'est bon! Dernier détail qui a son importance, la morue a peu d'arêtes!!
Premier travail, déssaler la morue:
La veille, couper en gros tronçons la morue (elle est vendue nettoyée ou telle quelle -moitié prix, quand même!- et il faut juste enlever les parties les plus dures de la peau qui la recouvre.......pas sorcier!)
On plonge la morue dans de l'eau froide, à changer deux ou trois fois.
Le jour J:
Egoutter le poisson et commencer la soupe
Ingrédients pour 1 kilo de poisson environ:
- 2 carottes moyennes
- 1 gros oignon
- 2 pommes de terres
- Quelques feuilles de céleri
- Quelques filaments de safran (ou un c.à.c de safran en poudre) et si on n'en a pas...pas grave!
Safran grec de Kozani
Faire revenir légèrement l'oignon dans un filet d'huile, puis ajouter les légumes et arômates; saler et poivrer et couvrir d'eau. Laisser cuire les légumes pendant une bonne demi heure, puis ajouter le poisson. Si nécessaire ajouter aussi un peu d'eau. On peut également mettre un bouillon de poisson ou de légumes. La morue cuit relativement vite (1/4 d'heure à 20 minutes)
Servir la soupe, soit avec la morue, soit à part. On peut bien sûr servir aussi une petite mayonnaise aillée ou safranée (pour un repas entre amis)....mais comme on a dit "léger".......je vous la propose avec juste un peu d'huile d'olive et une tomate à l'origan....pour une touche encore plus grecque!
Si vous avez vu trop grand et qu'il vous reste de la morue, le soir ou le lendemain, n'hésitez pas à l'effilocher sur une salade.
ΨΑΡΟ ΣΟΥΠΑ ΜΕ ΜΠΑΚΑΛΙΑΡΟ ΠΑΣΤΟ ΚΑΙ ΣΑΦΡΑΝ
Εύκολη και ελαφριά συνταγή για μετά το Πάσχα.....και πολύ υγιεινή!
Δεν ξέρω κατά πόσο μπορεί να σας ενδιαφέρει μία ακόμη συνταγή με μπακαλιάρο, εσείς που μεγάλωσατε στη Ελλάδα, και σίγουρα έχετε ξανά φτιάξει το ωραίο αυτό ψάρι, είτε σε σούπα είτε σε διάφορες συνταγές .....και οπωσδήποτε το γνωρίζετε καλύτερα από μένα! Αλλά σας την παραδίδω.......ελπίζοντας να μην προδίδω την Ελληνική κουζίνα.....
Για ένα κιλό παστό μπακαλιάρο λοιπόν :
- 1 μεγάλο κρεμμύδι ψιλοκομμένο
- 2 καρότα σε ροδέλες
- 2 πατάτες κομμένες σε κύβους
- 3 ή 4 στίγματα κρόκο Κοζάνις
- Μερικά φύλλα σέλινο
Από το προηγούμενο βράδυ, έχουμε κόψει και καθαρίζει το μπακαλίάρο (το έτοιμο φιλέτο δεν χρειάζεται τίποτα, αλλά κοστίζει το διπλάσιο!) και το έχουμε βάλει σε κρύο νερό. (το οποίο θέλει να αλλαχτεί δυο ή τρείς φορές.)
Τσιγαρίζουμε το κρεμμύδι σε λίγο λάδι και βάζουμε τα λαχανικά, τα αροματικά και τα σκεπάζουμε με νερό. Αφήνουμε να σιγοβράζει για μισή ώρα περίπου και προσθέτουμε το ψάρι. Είναι έτοιμο σε 15/20 λεπτά!
Σερβίρετε το ψάρι με την σούπα ή χωριστά, με μία ντοματούλα. Εαν δεν μετράτε τις θερμίδες, μπορείτε να βάλετε μία πολύ νόστιμη σπιτική μαγιονέζα με την συνταγή που θα βρείτε εδώ, προσθέτοντας λίγο σαφράν....
Εαν σας περισσεύει μπακαλιάρος, το επόμενο γεύμα, φτιάξτε μία μεγάλη σαλάτα και βάλτε το ψάρι, κρύο και κομματιάσμενο με τα χέρια, από πανώ!