J'ai appris à faire ce joli flan il y a bien longtemps.......il est devenu un de mes grands classiques: facile (ai-je besoin de le préciser?) j'aime son côté à la fois entremet, à la fois gâteau, grâce à sa très belle tenue. Le secret? la croûte formée par la noix de coco, qui quand on démoule le flan  reste solide et permet de le découper facilement...Je ne suis pas une accro au lait concentré sucré, mais je dois reconnaître que dans certains désserts comme celui-là, il apporte une note onctueuse à la texture.

 

P1020068

Sur cette photo, flan "fait dans l'urgence": caramel trop cuit et visiblement, couche de noix de coco beaucoup trop importante!  Voilà ce qui arrive quand on fait à la va vite des recettes dont on a tellement l'habitude, qu'on croit qu'on peut se dispenser de suivre à la lettre ......:-)

 

Pour un moule à cake  standard(6 à 8 tranches):

  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • la même quantité de lait frais
  • 100 à 130 gr de noix de coco rapée
  • 3 oeufs
  • Vanille liquide ou en gousse de vanille
  • Sucre et eau pour le caramel

Si vous utilisez une gousse de vanille, il faut chauffer légèrement le mélange des laits pour la faire infuser.

Préchauffer le four à 180° et préparer un bain marie, soit dans le lèche frite du four, soit dans un grand moule, en y versant un peu d'eau .

Battre les oeufs, verser les deux laits et la vanille liquide; ajouter la noix de coco; bien mélanger. Préparer un caramel en faisant chauffer le sucre et l'eau (100 gr + 2 c à s d'eau par exemple)

Verser le caramel dans le moule à cake, puis la préparation à la noix de coco. Enfourner en plaçant le moule dans le bain-marie,  pendant 30 à 40 minutes, selon le four.

On peut bien sûr doubler les proportions et faire deux flans ou un seul, dans un moule rond pour crème caramel.

Pour servir ce flan: amusez-vous! coulis de fruits rouges, fruits frais, secs  ou grillés, sauce au chocolat........

 


ΦΛΑΝ ΝΤΕ ΚΟΚΟ

 

Μία άλλη εκδοχή για κρεμ καραμελέ από την Νότη Αμερική, με καρύδα. Αυτό το γλυκό είναι από τα αγαπημένα μου, έυκολο και γρήγορο! Μίσο κρέμα, μίσο κεικ, χάρη στην καρύδα που όταν ψήνεται σχηματίζει μία κρούστα....έτσι όταν το αναποδογυρίζεται, στέκεται! Παρόλο ότι δεν είμαι πολύ φαν του ζαχαρούχο γάλα, πρέπει να ομολογήσω ότι δίνει μία ωραία ύφη σε κάποια γλυκά...σαν και αυτό! (στην φωτογραφία, το φλαν μου έχει παραπάνω καρύδα από ότι πρέπει, και η καραμέλα είναι επίσης πολύ σκούρα....τα έφτιαξα λίγο βιαστηκά....να τι παθαίνουμε όταν βιαζόμαστε !)

 

P1020064

Υλικά για μία φόρμα του κείκ (περίπου 6 με 8 φέτες)

  • 1 κουτί γάλα ζαχαρούχο
  • Ιδια ποσότητα φρέσκο γάλα
  • 3 αυγά
  • 100/130 γρ τριμμένη καρύδα
  • βανίλια σε σχόνη ή σε λόβο

 

Σε περίπτωση που χρησιμοποίετε λόβο βανίλιας, θα πρέπει να ζεσταίνεται λίγο το μείγμα άπο τα δύο γάλατα για να αφήσει γεύση η βανίλια. Δεν χρειάζεται να το ανοίξετε και να βγάλετε τους σπόρους...είναι αρκετά ακριβή για να μην την σπαταλάμε...απλά, αφήστε το λόβο στο ζεστό γάλα για λίγα λεπτά, βγάλτε το, πλύντε το και αφήστε το να στεγνώσει...έτοιμο για την επόμενη χρήση!

Προθερμαίνουμε το φούρνο στους 180 βαθμούς και ετοιμάζουμε ένα μεγάλο ταψί με λίγο νερό για να έχουμε ένα μπεν μαρί όπου θα βάλουμε την φόρμα του κείκ μας.

Χτύπαμε τα τρία αυγά και βάζουμε τα δύο γάλατα με την βανίλια. Τέλος ρήχνουμε την καρύδα.

Ετοιμάζουμε μία καραμέλα με 100 γρ ζάχαρη και λίγο νερό (2 κ. τ σ. περίπου) και την βάζουμε στην φόρμα. Αμέσος ρήχνουμε το μείγμα για φλαν και ψήνουμε για 30 με 40 λεπτά.

Σερβίρεται με φρέσκα φρούτα ή με σάλτσα σοκολάτας ή ξυρούς καρπούς, σαντιγύ....αφού παεί με όλα!