30 juin 2011

GALETTES DE COURGETTES

COURGETTES 1 KOLOKYTHOKEFTEDES Non, vous ne gagnez rien si vous arrivez à le prononcer sans reprendre votre souffle.... Vous n'avez pas fini de voir des courgettes sur le blog....entre celles qu'on m'offre (de deux jardins différents aujourd'hui) et celles que j'ai achetées l'autre jour parce que je les trouvais "trop" belles... bref il y en a, à (presque) tous les repas! Vous n'y échapperez donc pas, vous non plus. Les kolokythokeftédès : un mélange de courgettes rapées et de plein d'autres (bonnes) choses, passées à... [Lire la suite]

24 juin 2011

MOUSSE ORANGE AU YAOURT ET ABRICOTS POELES

  Après avoir soudoyé le pâtissier en bas de chez moi pour qu'il me vende des minis verrines en plastique de toutes formes (très pratiques, elles sont jetables...mais bien sûr, je les relave, et les utilises jusqu'à la corde!!!) contre une dégustation de sorbet à la mangue (il ne  connaissait pas le goût de la mangue), je suis donc rentrée avec mon trésor du jour et des envies de verrines fraîches et légères comme.....l'air, l'écume des vagues.......mmm.......et si je faisais des mousses? Mais à quoi? Inspection du... [Lire la suite]
20 juin 2011

PAIN MAISON

    Après avoir joué pendant quelques temps avec la Machine à Pain de ma copine Sofia, persuadée qu'il fallait une force de bûcheron et l'endurance d'un coureur de fond pour pétrir du pain digne de ce nom....... je suis tombée sur une recette de Piment Oiseau (ici) où il n'y avait ni Map, ni pétrissage prolongé.....tiens?!  Deux essais assez satisfaisants.....et enfin, un résultat encore meilleur  avec une légère modification des temps et de la recette....... Tout ça pour dire qu'en 2... [Lire la suite]
19 juin 2011

QUICHE ESTIVALE AU CHEVRE ET A LA COURGETTE

  Plat complet pour un repas léger accompagné d'une salade, découpée en petites bouchées pour un apéro entre copains, ou entrée consistante, cette tarte a définitivement sa place à la table de l'été! Et si comme moi, vous êtes du genre à rajouter (ou ôter) votre grain de sel à tout ce que vous faites, n'hésitez pas à improviser! La quiche (comme la pizza) est là pour écluser les fonds de frigo: légumes grillés, fromages, oignons....... Ma version du jour Pour la pâte brisée: 250 gr de farine 125 gr de beurre mou ... [Lire la suite]
16 juin 2011

FLAN DE COCO

  J'ai appris à faire ce joli flan il y a bien longtemps.......il est devenu un de mes grands classiques: facile (ai-je besoin de le préciser?) j'aime son côté à la fois entremet, à la fois gâteau, grâce à sa très belle tenue. Le secret? la croûte formée par la noix de coco, qui quand on démoule le flan  reste solide et permet de le découper facilement...Je ne suis pas une accro au lait concentré sucré, mais je dois reconnaître que dans certains désserts comme celui-là, il apporte une note onctueuse à la texture. ... [Lire la suite]
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15 juin 2011

BIFTEKI A LA GRECQUE

Un classique de la cuisine méditerranéenne: la viande hachée en keftedes, biftekia, souzoukakia....   Je vous les présente sous forme de steaks hachés appelés ici Bifteki, mais vous pouvez au moment de les faire cuire, les rouler en petites boulettes et vous obtiendrez ainsi de beaux Keftedes! La recette est variable à l'infini, car dans les foyers grecs, chacun assaisonne à son goût. Vous pouvez donc enlever ceci, ajouter cela et la faire vôtre! Pour 500 gr de viande hachée (ici, j'ai un mélange boeuf/porc, mais on peut... [Lire la suite]
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12 juin 2011

ΤARTELETTE AUX MYRTILLES

et le petit truc pour ne pas détremper la pâte......     Je n'aime pas les tartes où on fait cuire d'abord la pâte et où on ajoute les fruits crus après cuisson.....c'est comme ça! Chacun ses manies et ses phobies.......mais il est vrai qu'avec les fruits juteux comme les fruits rouges,  pas évident de les faire cuire avec la pâte sans que le jus ne détrempe la pâte ....qui, fatalement,  ne cuit pas comme il faut! On peut toujours y mettre un fond d'amandes en poudre...mais là non plus, je ne suis... [Lire la suite]
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10 juin 2011

POELEE DE PORC ET LEGUMES "A L'ASIATIQUE"

Est-ce bien une recette? Plutôt une idée...c'est un plat que je fais souvent, qui dure "quelques minutes top-chrono", plein de saveurs, qui embaume......j'adore l'odeur de l'ail et du gingembre!!   J'ai eu un Wok, mais d'une qualité moyenne (voire très très moyenne) et j'ai du m'en débarasser...je fais donc, à la poêle et j'avoue que je ne vois pas une grande différence........mais si vous avez un wok, c'est le moment de l'utiliser! Pour 500 gr de porc coupé en petits morceaux (ou en lamelles) Pour 3/4 personnes Pas de... [Lire la suite]
07 juin 2011

TUILES CARAMELISEES

  Une petite tuerie!!!!!!       Découverte dans les pages du magazine Γλυκές Ιστορίες (Sweet Stories)  de Stelios Parliaros*, cette tuile couleur ambre m'a séduite par son aspect aérien... une touche de poésie croustillante à poser sur une mousse, une glace, une crème......et hop!  un simple petit déssert devient sublime! Pas besoin de matériel sophistiqué (ça tombe bien, j'en ai pas) ni d'habileté particulière (là non plus...) Pour une 20aine de tuiles 90 gr de beurre (les amateurs... [Lire la suite]
02 juin 2011

FAIRE SES MADELEINES, C'EST TOP!

  Je ne sais pas vous.....mais moi, le fait de fabriquer mes madeleines me donne l'impression d'être une super pâtissière.....! En réalité, c'est aussi bête que de faire n'importe quel gâteau, petit ou gros! Le tout c'est d'avoir un moule à madeleines...là, c'est vraiment indispensable pour avoir la forme de coquillage de la madeleine........et lui permettre de faire "sa bosse"........j'ai essayé plusieurs recettes et essuyé plusieurs échecs, jusqu'à ce que je fabrique "ma recette".........et là, j'ai: - des madeleines... [Lire la suite]