Inspirée par les pizzas (géniales) de Jamie Oliver.........dont je vous ai déjà parlé, car je suis une grande fan! Son dernier bouquin vient de sortir, et sur certains blogs, on pouvait même participer à un tirage au sort..mais seulement si on habite en métropole!! Trop injuste.....

P1020462

Vu la vitesse avec laquelle se déroule ses émissions il est casiment impossible de noter les quantités, la réalisation des recettes si on veut en plus le suivre ....je ne prends donc que des idées...... et il n'en manque pas! Un plaisir de le voir  à l'oeuvre et envie de partager son enthousiasme!

Voici donc une idée de pizza que j'ai réalisée récemment et que je vous recommande chaudement! Non seulement elle sort de l'ordinaire, mais en plus elle est extra-délicieuse!!!!!!

Pâte à pizza:

  • 250 gr de farine
  • 1/2 paquet de levure de boulanger sèche
  • 1 càc de miel
  • Sel
  • 15 cl d'eau

Mélanger et pétrir. Laisser reposer 30 mn environ la pâte dans un saladier avec un torchon posé dessus.

Pendant ce temps, faire un coulis de  tomate comme suit:

  • 4 ou 5 tomates (selon la grosseur) coupées en dés
  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • Basilic
  • Huile d'olive

Faire mijoter à tout petit bouillon la tomate avec l'oignon et l'ail. Réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant (attention aux projections) ajouter quelques feuilles de basilic frais et un bon trait d'huile d'olive.

 

pizza entiere

Garniture:

  • 3 boules de mozarella
  • Prosciutto à volonté, et même plusieurs sortes de jambons crus fumés
  • Un beau bouquet de roquette
  • Vinaigre balsamique ou pas (selon les goûts)
  • Huile d'olive

Sur un plan fariné ou directement sur la plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé,  étaler la pâte à pizza. Etaler le coulis de tomates. Effeuiller les boules de mozarella et mettre à four chaud  -180 °- une trentaine de minutes. La pâte doit être cuite et même légèrement colorée sur les bords.

A la sortie du four, mélanger la roquette à la main avec une pointe de basilic, sel, poivre et de l'huile d'olive. Effeuiller des tranches de prosciutto et répartir sur la pizza, ajouter la roquette...et régalez-vous!!!


PIZZA PROSCIUTTO MOZARELLA ΡΟΚΑ

P1020463

Σας έχω πει πόσο λατρέυω τον Jamie Oliver και πόσο με εμπνεεί η κουζίνα του! Είδα λοιπόν μία εκπομπή του, όπου έφτιαχνε διάφορες φοβερές πίτσες και σημείωσα (σε μία άκρη του μιαλού μου) κάποιες ιδέες...ειδου το αποτέλεσμα!

Για την ζύμη:

  • 250 γρ αλεύρι
  • αλάτι
  • 1 κ.σ μέλι
  • 15 νερό
  • 1/2 φάκελο μαγιά μύρας

Ανακατεύουμε τα υλικά και ζυμώνουμε ελαφρά. Αφήνουμε την ζύμη να ξεκουραστεί για μισή ώρα. Και ετοιμάζουμε την σάλτσα ντομάτα:

Για την σάλτσα ντμομάτας :

  • 4 ή 5 ντομάτες κομμένες σε κύβους
  • 1 κρεμμύδι
  • 1/2 σκέλιδο σκόρδο
  • λίγο ελαιόλαδο
  • φρέσκο βασιλικό

Αφήνουμε να σιγοβράζουν οι ντομάτες με το κρεμμύδι και το σκόρδο. Οταν είναι έτοιμη, εκτός φωτιάς την πολτοποιούμε και βάζουμε το βασιλικό χοντροκομμένο και ελαιόλαδο.

Για την γαρνιτούρα:

  • 3 μπάλες μοζαρέλλα
  • Προσιούττο και αλά καπνιστά ζαμπόν τις αρεσκίας σας
  • 1 μπουκέτο ρόκα
  • Ελαιόλαδο
  • Ξύδι
  • Αλάτι, πιπέρι

Προθερμαίνουμε το φούρνο στους 180 βαθμούς. Ανοίγουμε την ζύμη σε λαδόκολλα μέσα στο ταψί και απλώνουμε την σάλτσα ντομάτας. Με το χέρι, ανοίγουμε τις μπάλες μοζαρέλλα και βάζουμε κομματάκια παντού. Ψήνουμε την πίτσα για περίπου μισή ώρα. Η ζύμη πρέπει να είναι καλά ψημένη και να έχει πάρει λίγο χρώμα.

 

pizza entiere

Ετοιμάζουμε την ρόκα, ανακατεύοντας τα φύλλα της με (βαλσάμικο) ξύδι, αλάτι-πιπέρι και ελαιόλαδο. Βάζουμε τα ζαμπόν και τέλος την ρόκα........και να μία πίτσα όχι μόνο πρωτότηπη αλά και ΣΟΥΠΕΡ!!!!!

και καλή σας όρεξη!!!