CORIANDRE .... PUREE!
C'est drôle comme un produit peut passer du statut d'exotique à celui de produit courant, presque banal! Depuis que les fourneaux français se sont mis à la "world and fusion", la coriandre fraîche cousine dans les paniers avec le persil, sans plus de façons...
Mais il y a longtemps (dans les années 80........après JC quand même!) on ne la trouvait que dans les épiceries arabes sous le nom de persil chinois ou persil arabe. Les français l'ignoraient alors royalement! J'en achetais chaque fois que je faisais un repas latino, car la coriandre est aux Sudaméricains ce que le persil est aux Européens.......autant dire qu'on en trouve dans tous les plats!
Mon histoire avec la coriandre n'a pas toujours été une histoire d'amour ....je me souviens de mon premier voyage en Colombie et de cette herbe "maudite" qui squattait toutes les salades, les plats en sauce et même les soupes!! Berk! Un goût de savonnette(comme dirait une amie)....l'impression qu'un after shave (qui n'avait rien à faire dans la cuisine d'ailleurs) s'était déversé dans les casseroles........
Et puis...trois ans plus tard, deuxième voyage en Colombie, et tout à coup, dans l'avion, un goût bizarre dans la bouche...une envie de quelque chose que je n'arrivais pas à identifier de prime à bord........la coriandre! J'en ai été la première surprise! En dehors du fait qu'à partir de ce moment là, j'ai adoré tout ce que je goûtais sans restriction, cette anecdote prouve à quel point la coriandre est associée pour moi aux saveurs de l'Amérique Latine ! Un peu comme l'origan et l'aneth en Grèce.....
Malheureusement, depuis que je suis ici, plus de coriandre! Jusqu'à cet hiver .........grâce au nez puissant de ma copine Liza qui l'a débusquée sur l'étalage d'un marchand d'herbes, sur le marché, ici! à Nauplie!
Je me suis régalée! J'en achetais rien que pour le plaisir d'en avoir! Je sniffais de grandes bouffées de coriandre qui me transportaient directement à Bogota (chacun sa drogue, hein!)! Hélas, le producteur n'a pas poursuivi cet été (j'espère qu'il reprendra cet hiver!) et depuis le mois de juin......la coriandre n'est plus qu'un joli souvenir.....
Et voilà qu'une recette de pain à la coriandre à base de purée de coriandre en tube, de l'excelente Boljo (à Saint Pierre et Miquelon) me remet en chasse! Pour Boljo, la solution est :
Purée de coriandre en tube, d'une marque australienne, comercialisée au Canada. (En Europe, la marque distribue en Espagne et en Angleterre)
Pour ma part, ma recherche m'a permis de trouver deux autres alternatives
C'est quand même mieux que la coriandre séchée, qui à mon avis ne sent plus grand chose.....
et je pourrais en acheter en France (ou m'en faire parvenir).....en attendant que le petit producteur d'Argolide se remette au travail! Et cette fois, au lieu d'en acheter et de me droguer honteusement en douce pour le plaisir de la sentir, je ferai du chimichurri en pot pour en avoir toute l'année!
Ps: à tous ceux que la coriandre rebute, croyez-en mon expérience et celle de nombreux de mes amis.......la coriandre s'apprivoise! Une des rares choses qu'on peut détester et tout à coup aimer sans raison!