PALETS CHOCOLATS AUX NOIX
ATELIERS DE NOEL 4
LES CHOCOLATS
Commençons par une recette très simple et absolument bluffante (idéale même pour les débutants) trouvée chez Khala, la reine des gourmandises!
On n'a besoin, ni de moules à chocolat, ni de thermomètre, ni de dextérité particulière...mais le résultat est là!
Pour une vingtaine de palets:
- 200 gr de noix
- 100 gr de sucre glace
- quelques cerneaux de noix pour décorer (noix caramélisées en option)
- 1 blanc d'oeuf (on en utilise qu'une partie)
- 200 gr de chocolat pâtissier (noir pour moi, car je trouve le mélange assez sucré, mais vous pouvez varier avec du chocolat au lait ou blanc)
Mixer les noix avec le sucre glace jusqu'à obtenir une poudre homogène. Ajouter un peu de blanc d'oeuf et mélanger bien. La pâte obtenue est souple, pas trop mouillée.
Mettre au frais une petite heure.
Faire fondre le chocolat de couverture choisi.
Former des petites boules du bout des doigts avec la pâte aux noix et les aplatir légèrement pour obtenir la forme de palets.
Plonger rapidement les palets un par un, à l'aide d'une fourchette, dans le chocolat fondu. Tapoter légèrement sur le bord du bol pour faire tomber l'excédent de chocolat. Poser les bouchées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et décorer avec un cerneaux de noix, avant que le chocolat ne commence à se figer.
Laisser sécher les palets, avant de les décoller délicatement.....