28 décembre 2011

BUCHE PRALINEE

LES ATELIERS DE NOEL (FIN)   Je termine donc cette série gourmande par une bûche, très classique me direz-vous, mais ... incroyablement bonne!!!!! Il m'arrive  souvent de découvrir dans des recettes, de nouveaux ingrédients ou de nouveaux produits, qu'ici, bien entendu, on ne risque pas de voir avant longtemps (fève tonka, sucre pétillant et autres merveilles...), voire jamais! Je me fais donc une liste (dans la tête hein..non, non! je ne suis pas si organisée!) de ces ingrédients "exotiques" et quand par hasard j'en... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 09:19 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 décembre 2011

MINI BUCHES CHOCOLAT BLANC, CITRON, NOIX DE COCO

ATELIERS DE NOEL 6 Les chocolats (troisième partie) Pour compléter la série des chocolats maison, quoi de mieux qu'une recette au chocolat blanc? Dans ces bûchettes, l'acidité du citron coupe le côté très sucré du chocolat blanc. La noix de coco est un complément parfait. Elles sont très simples à faire et franchement irrésistibles!!   Pour une 30aine de bûchettes: (voire plus si vous découpez plus fin) 400 gr de chocolat blanc de couverture 100 gr de crème fraîche le zeste d'un citron 100 gr environ de noix de coco... [Lire la suite]
23 décembre 2011

BOUCHEES CHOCOLAT-CARAMEL-TRUFFE

ATELIERS DE NOEL 5 Les chocolats (deuxième chapitre) ET NOISETTE AU COEUR! Je sais, ça paraît exagéré pour une seule bouchée, sauf quand on croque dedans! Pleine de surprise, facile à réaliser (comme d'habitude), tout juste un peu long. Pour une quinzaine de chocolats 1.Faire des caissettes en chocolat: Faire fondre au bain-marie 100 à 150 grs de  chocolat de votre choix (noir pour moi) et badigeonner au pinceau les bords de mini moules à muffins en sillicone (démoulage très facile). Faire prendre au... [Lire la suite]
20 décembre 2011

PALETS CHOCOLATS AUX NOIX

ATELIERS DE NOEL 4 LES CHOCOLATS Commençons par une recette très simple et absolument bluffante (idéale même pour les débutants) trouvée chez Khala, la reine des gourmandises!  On n'a besoin, ni de moules à chocolat, ni de thermomètre, ni de dextérité particulière...mais le résultat est là! Pour une vingtaine de palets: 200 gr de noix 100 gr de sucre glace quelques cerneaux de noix pour décorer (noix caramélisées en option) 1 blanc d'oeuf (on en utilise qu'une partie) 200 gr de chocolat pâtissier (noir... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 13:09 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2011

PRALINADES

ATELIER DE NOEL 4 Amandes et noisettes caramélisées, pralin et praliné maison...   Trois produits en un! En voilà une aubaine....vous n'aurez pas sorti les casseroles pour rien! PREMIERE ETAPE. LES FRUITS SECS CARAMELISES Indispensables en pâtisserie et surtout en confiserie: les amandes, noisettes et autres fruits secs caramélisés sont un délice...irrésistibles! Il va vous falloir être super vigilants!.... des petites mains balladeuses et gourmandes pourraient bien   leur faire un sort avant de... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 09:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2011

DECOS SAPIN EN SPECULOOS

ATELIERS DE NOEL 3 A faire (de préférence) avec les enfants! Au milieu des petits objets et des boules traditionnelles, ces biscuits trouvent leur place sur le sapin...et dégagent au passage leurs arômes de cannelle et d'épices...... Jolis aussi sur une table, sur une branche d'arbre mort peinte..... La pâte à spéculoos: 400 gr de farine 200 gr de beurre mou 200 gr de sucre brun Quelques c à s de lait 1 oeuf les épices: compter entre 5 et 10 gr de chaque (ajuster au goût): cannelle, noix de muscade rapée, clous de... [Lire la suite]
12 décembre 2011

ECORCES D'ORANGES CONFITES

 ATELIER de NOEL 2 UN VERITABLE TRESOR POUR LA PATISSERIE! A utiliser (même abuser!) dans les cakes, les brioches, les panettones, les cookies......ou trempées dans du chocolat noir pour les orangettes. On peut réaliser de la même manière des écorces de tous les agrumes: citron, bergamotte (mortellement bon!), mandarine. J'ai aussi essayé le pamplemousse, car je m'étais laissée séduire par des commentaires élogieux, mais là, franchement, j'ai trouvé ça beaucoup trop amer.....question de goût! Et si simple! Le plus dur à... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 13:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2011

PANETTONE

  ATELIERS DE NOEL 1 C'est la saison du Panettone.......vous avez remarqué? En décembre, il fleurit sur les rayons des super marchés dans de belles boîtes en métal comme celle-ci:   C'est d'ailleurs en prévision des nombreux biscuits de Noël que j'allais faire que j'ai été happée vers le rayon....davantage attirée par le contenant que par le contenu! Mais Mister Mi, resté insensible à la boîte, a par contre englouti le Panettone en deux temps trois mouvements! D'où ma hâte à:  trouver une recette... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 22:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,