Alors que je me lamentais sur le manque de variétés de fruits en hiver pour faire des confitures, voilà que Petit Chef Lustine proposait une confiture aux couleurs de l'hiver et goût de l'enfance: potiron-pomme-carambar! Génial! Mon sang de copieuse n'a fait qu'un tour! Pas de carambar? Qu'à celà ne tienne! un caramel maison fera l'affaire..... Pourquoi une citrouille et pas un potiron? Parce que j'aime mieux le nom... "citrouille"!

Une recette qui tombe à pic pour la chandeleur....sur les crêpes, un vrai délice!

 P1040016 ret

  • Version "bricolée" pour deux pots moyens:
  • 6 pommes moyennes
  • 1/4 de citrouille (environ 900 grs)
  • 1 kilo de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 morceau d'écorce d'orange

Couper les fruits en dés dans une grande bassine. Verser le sucre en poudre et remuer. Laisser reposer une nuit (pas obligatoire). Le lendemain, faire cuire les fruits en ajoutant la gousse de vanille et l'écorce d'orange, à feu doux.

Pour le caramel :

  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 200 gr de crème fraîche

OU 20 Carambars (version originale)

Faire chauffer le sucre à sec dans une poêle. A coloration -couleur ambre-, ajouter le beurre coupé en dés (hors du feu), puis la crème fraîche légèrement réchauffée, pour éviter les projections, toujours hors du feu...car la cuisson du caramel se poursuit ..... 

Verser le caramel dans la confiture en fin de cuisson, quand les fruits sont translucides et prêts à fondre sous la fourchette. Je n'ai pas utilisé tout le caramel; à vrai dire, j'ai mis à peine la moitié, car il a vite tendance à couvrir les autres goûts.....mais ne vous en faites pas.......il n'est pas perdu du tout ce caramel!

 

 


ΜAΡΜΕΛΑΔΑ ΚΟΛΟΚΥΘΙ ΜΗΛΟ ΚΑΡΑΜΕΛΑ

P1040018

Ενω είχα εγκαταλείπει την ελπίδα να βρώ κάτι πρωτότυπο και ωραίο για να φτιάξω μαρμελάδα...(πάλι πορτοκάλι;;) βρήκα μία σούπερ συνταγή στο μπλογ της Lustine μέ χρώμα χειμωνιάτικο και γεύση παιδική!

Για δυο μέτρια βαζάκια:

  • 6 μέτρια μήλα
  • 1/4 περίπου κολοκύθι (σχεδόν 1 κιλό)
  • 1 κιλό ζάχαρη
  • 1 κλωναράκι βανίλιας
  • 1 κομάτι φλύδα πορτοκάλι

Για την καραμέλα

  • 200 γρ ζάχαρη
  • 50 γρ βούτυρο
  • 200 γρ κρέμα γάλακτος (λίγο ζεστή)

Κώβουμε τα φρούτα σε κύβους, σε μία μεγάλη λεκάνη. Ρίχνουμε ολή την ζάχαρη και ανακατέυουμε. Αφήνουμε να "ξεκουραστεί" ένα βράδυ. Την επόμενη μέρα, ψίνουμε την μαρμελάδα μας σε χαμυλή φωτιά, μαζί με την φλούδα πορτοκαλιού και την βανίλια.

Ετοιμάζουμε την καραμέλα: σε ένα τηγάνι, ρίχνουμε την ζάχαρη (σχέτη ζάχαρη, χωρίς τιπότα!) και αφήνουμε να παρεί χρώμα. Εκτώς φωτιάς, ρίχνουμε ανακατεύοντας το βούτυρο κομμένο σε μικρά κομματια, και τελός, ρίχνουμε σιγά σιγά την κρέμμα γάλακτος και ανακατεύουμε.

Ρίχνουμε την καραμέλα στην μαρμελάδα, λίγο πριν το τέλος. Δεν θα χρειάστει ολή τη καραμέλα....αλά έννοια σας, δεν θα πάει χαμένο τέτειο δύσαυρο!

Δοκιμάστε για να βάλετε περισσότερη ή όχι καραμέλα. (δεν πρέπει να καλύπτει όλες τοις υπόλοιπες γεύσεις...;-) )

Θαυμάσια μαρμελάδα με: ψώμι, παξυμάδια, κρέπες........