FRUITS DE MER ET SALADES

L'EQUIVALENT DU MARDI GRAS EN FRANCE.....

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Normalement ce lundi, juste après le dimanche de Carnaval, on range les costumes, on sort les cerfs-volants....et les tuppers! En principe il y a toujours du vent et, bien couverts, on se rend en famille sur la plage ou dans la montagne autour d'un pique-nique. Mais pas n'importe quel pique-nique! La tradition exige qu'il soit composé exclusivement de fruits de mer et de salade ou dip, sans viande, sans oeufs, ni produits laitiers! Tout ça bien arrosé et accompagné d'un pain spécial, immense et tout plat, parsemé de grains de sésame, appelé Lagana.....un délice!

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Malheureusement, cette année (et tout à fait exceptionnellement) il a plu à seaux depuis le matin et en discontinu toute la journée! Raté pour le pique-nique.....:(

Nous nous sommes donc réunis autour d'un buffet chez nos amis Gilles et Maria, restaurateurs à Tolo (article ICI, dans mon blog sur la ville de Nauplie et les environs). Voyez plutôt:

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Pas triste, hein? On appelle les spécialités de Lundi Pur les Kouloumas.

Poulpe grillé (Pêché par Mister Mi la veille), salade de poulpe au vinaigre, crevettes grilées...dip de Tarama blanc (recette ICI) et rose, hommous libanais (une idée à moi), salade de haricots blancs (appelés mavromatika, parce qu'ils ont une tâche noire, qui fait penser à un oeil), brocolis à la vapeur au citron, pita aux épinards.......

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Côté sucré, c'est le jour des halvas : ceux du commerce sont dégustés avec du jus de citron, et le halva maison, est à base de semoule et de sucre, appelé Halva Macédonien. Pour ma part, j'ai essayé la recette de mon ami Ruud, un panforte de Siena, principalement composé de fruits secs et d'écorces d'orange (j'y ai ajouté de la bergamote)...

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Et mon panforte (qui a été apprécié, je dois dire)

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