29 février 2012

UN BUFFET POUR "LUNDI PUR"

FRUITS DE MER ET SALADES L'EQUIVALENT DU MARDI GRAS EN FRANCE..... Normalement ce lundi, juste après le dimanche de Carnaval, on range les costumes, on sort les cerfs-volants....et les tuppers! En principe il y a toujours du vent et, bien couverts, on se rend en famille sur la plage ou dans la montagne autour d'un pique-nique. Mais pas n'importe quel pique-nique! La tradition exige qu'il soit composé exclusivement de fruits de mer et de salade ou dip, sans viande, sans oeufs, ni produits laitiers! Tout ça bien arrosé et... [Lire la suite]
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23 février 2012

PETITS CAKES AUX AMANDES

Légers et carrément bons!   Ce matin, je lis le dernier post de La Cath et je vois de jolis petites bouchées aux amandes, qu'elle même a repérées chez Mireille, de Menus Propos....et voilà comment on enchaîne les kilos les bons tuyaux! Je cherchais quant à moi une recette qui sorte de  l'ordinaire et qui me fasse "tilt" pour préparer vite fait quelques cup cakes à mes goinfres gourmands! Une vingtaine (à peine!!) de minutes plus tard j'étais en face de douze jolis petits cakes odorants, avec les ingrédients du placard!... [Lire la suite]
22 février 2012

VELOUTE BUTTERNUT

La meilleure soupe de l'hiver! Equilibrée et laissant la part belle à cette courge un peu douce.  Pour une fois, moi qui ai l'habitude de mettre de l'oignon partout, j'ai fait sans! Et j'ai bien fait! Sans plus tarder, je vous livre les porportions parfaites (selon moi) pour un velouté qui fond dans la bouche et réchauffe même les plus frileux! Ingrédients: 1 belle tranche de courge butternut 1 carotte 1 pomme de terre 1 branche de céleri et ses feuilles  crème fraîche Sel, poivre au moulin Eplucher et... [Lire la suite]
20 février 2012

PAILLASSONS

 POUR CHANGER ET POUR FAIRE QUAND MEME PLAISIR AUX ENFANTS QUI AIMENT "TROP" LES FRITES! Les grands aussi dévorent, je vous rassure tout de suite! Et si vous avez une grande tribu, relevez vos manches et râpez, râpez, râpez! Car cette recette (qui n'en est pas une) c'est tout simplement des pommes de terre râpées qu'on fait frire en petits "paillasσons"...Ca devient croustillant, craquant, crunchy à souhait..et non, on n'a absolument pas besoin d'une poêle pleine d'huile! D'ailleurs si vous avez la main lourde sur l'huile, les... [Lire la suite]
15 février 2012

PAVLOVA...EN ROUGE ET BLANC

  POUR FETER LA SAINT VALENTIN Un bon prétexte, non?   Mister Mi a eu droit à une Pavlova aux fruits rouges pour la fête des amoureux. Légère, comme les arabesques de la célèbre danseuse des années 30*, aérienne comme le tulle et les plumes de son costume. Sur une base de meringue, mousseuse comme un tutu, viennent se nicher des petits fruits rouges, surmontés d'un nuage de chantilly.....envolez-vous! J'ai choisi la version individuelle de la Pavlova, d'une part parce que c'était exclusivement destiné à Mister Mi, et... [Lire la suite]
10 février 2012

CHOCOLAT CHAUD !

Légèrement épicé, très onctueux...     Parfois, il en faut peu pour être heureux.  Un bol de chocolat chaud au coeur des frimats, une petite gourmandise, et tout à coup, on se sent revivre! Vous n'avez pas remarqué dans les films américains? Quand les filles ont du chagrin et qu'elles ont envie d'être consolées par leur maman ou leurs copines?? Mais si! Elles enfilent des pyjamas en pilou, de grosses chaussettes et se lovent dans un canapé plein de coussins en serrant fort une tasse de chocolat fumante! Ils n'ont pas... [Lire la suite]
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06 février 2012

COTES DE PORC SAUCE MOUTARDE

Si vous avez un römertopf ou une cocotte en terre avec un couvercle, c'est le moment de la sortir de votre placard. Ici, on conseille de démarrer la cuisson à froid, en Alsace on vous dit de tremper le rômertopf dans de l'eau froide avant chaque emploi.... Et si vous n'avez rien de tout ça, faites dans une cocotte normale, ou un plat allant au four ( bien scellé avec du papier allu, par exemple). Ca cuit tout doucement, c'est moelleux et toutes les saveurs, emprisonnées par le couvercle, pénètrent la viande et les pommes de... [Lire la suite]
02 février 2012

CONFITURE CITROUILLE POMME CARAMEL

Alors que je me lamentais sur le manque de variétés de fruits en hiver pour faire des confitures, voilà que Petit Chef Lustine proposait une confiture aux couleurs de l'hiver et goût de l'enfance: potiron-pomme-carambar! Génial! Mon sang de copieuse n'a fait qu'un tour! Pas de carambar? Qu'à celà ne tienne! un caramel maison fera l'affaire..... Pourquoi une citrouille et pas un potiron? Parce que j'aime mieux le nom... "citrouille"! Une recette qui tombe à pic pour la chandeleur....sur les crêpes, un vrai délice! ... [Lire la suite]