EN MAP......

TROP FACILE!

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 C'est vrai, je ne suis pas une grande fan de toutes les machines miraculeuses qui noient le marché. Souvent, elles remplacent les casseroles, mais à part encombrer encore plus le plan de travail, je ne vois pas ce qu'elles apportent...les cuits-vapeurs, les robots cuiseurs et autres gadgets ne m'emballent pas! Mais j'avoue que j'ai un gros faible pour la machine à pain...alors en attendant le moment adéquat pour en acheter une, je me sers de celle que ma voisine, et amie, Sofia me prête...à ce rythme-là, nous en avons déjà usé une, mais Sofia l'a remplacée par une deuxième encore plus grande, plus performante...à nouveau joujou nouvelles recettes! Et c'est sur sa suggestion que nous avons essayé le pain au Muesli, délicieux pour les petits déj et les fringales !

Dans la machine (tout dépend du modèle, mais pour nous on met d'abord les éléments liquides, puis la farine et en tout dernier la levure):

  • 250 ml de jus de pomme
  • 50 ml de lait
  • 1 oeuf battu
  • 25 grs de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de mélange d'épices en poudre au choix: cannelle, gingembre,noix de muscade.....
  • 125 gr de Muesli
  • 450 gr de farine blanche (ou pour pain)
  • 1 sachet de levure pour boulangerie

Il y a plein de programmes sur ces machines; le programme normal, pétrissage/levage et cuisson a très bien fonctionné pour ce pain. Mais on peut aussi choisir de pétrir et de faire lever en machine, puis de façonner la pâte en boule ou en petits pains individuels, laisser reposer et lever une heure, et faire cuire à 200°.

Rien ne vous empêche d'y ajouter des raisins secs ou des noix, noisettes....

Finition: parsemer le dessus du pain de muesli avant la fin de la cuisson.

Le secret pour une croûte bien dorée et crunchy, c'est d'asperger le pain d'eau du bout des doigts ou de mouiller un peu le dessus avec un pinceau.

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