15 février 2012

PAVLOVA...EN ROUGE ET BLANC

  POUR FETER LA SAINT VALENTIN Un bon prétexte, non?   Mister Mi a eu droit à une Pavlova aux fruits rouges pour la fête des amoureux. Légère, comme les arabesques de la célèbre danseuse des années 30*, aérienne comme le tulle et les plumes de son costume. Sur une base de meringue, mousseuse comme un tutu, viennent se nicher des petits fruits rouges, surmontés d'un nuage de chantilly.....envolez-vous! J'ai choisi la version individuelle de la Pavlova, d'une part parce que c'était exclusivement destiné à Mister Mi, et... [Lire la suite]

29 janvier 2012

CREME CARAMEL

  ou CREME RENVERSEE ou FLAN AU CARAMEL   J'avoue mon ignorance. Et comme je n'ai pas envie de chercher pendant deux heures sur Google la différence entre l'un et l'autre...je laisse tomber! A mon avis on parle de la même chose: un grand dessert classique parmi les classiques, qui fait l'unanimité et qui ne demande pas d'avoir fait une grande école de pâtisserie. Pas d'ingrédients supersophistiqués introuvables dans la superette du coin, pas de matériel "pro" non plus.(Du genre, le gadget qui... [Lire la suite]
20 septembre 2011

DEUX DESSERTS RECYCLES

  SPECIAL RECUP'   J'ai du hérité (bien malgré moi) de la manie maternelle de ne rien jeter mais parfois ce n'est que partie remise! Je n'ai pas jeté, et puis, les jours passent et pleine de remords je prends le chemin de la poubelle, les mains pleines de trucs rabougris, racornis........mais en pâtisserie,  avec un peu d'imagination on peut facilement recycler des chutes! En voici deux exemples: Une tarte avec quatre fruits dont deux à moitié gâtés! Une chute de pâte feuilletée que j'avais... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

MOUSSE AUX DEUX CHOCOLATS

FRAMBOISES ET CRUMBLE NOISETTES/PISTACHES Ca fait beaucoup pour un déssert, mais la combinaison est assez réussie....un peu de douceur avec le chocolat blanc, un peu d'amertume avec le chocolat noir, un peu d'acidulé avec la framboise et un peu de croustillant avec le crumble!! POUR 6 GROSSES VERRINES: Mousse chocolat blanc: 200 gr de chocolat blanc 200 gr de crème fraîche Une 20aine de framboises (surgelées c'est encore mieux, car elles vont aider la mousse à prendre plus rapîdement et elles seront tendres au moment de la... [Lire la suite]
24 juin 2011

MOUSSE ORANGE AU YAOURT ET ABRICOTS POELES

  Après avoir soudoyé le pâtissier en bas de chez moi pour qu'il me vende des minis verrines en plastique de toutes formes (très pratiques, elles sont jetables...mais bien sûr, je les relave, et les utilises jusqu'à la corde!!!) contre une dégustation de sorbet à la mangue (il ne  connaissait pas le goût de la mangue), je suis donc rentrée avec mon trésor du jour et des envies de verrines fraîches et légères comme.....l'air, l'écume des vagues.......mmm.......et si je faisais des mousses? Mais à quoi? Inspection du... [Lire la suite]
16 juin 2011

FLAN DE COCO

  J'ai appris à faire ce joli flan il y a bien longtemps.......il est devenu un de mes grands classiques: facile (ai-je besoin de le préciser?) j'aime son côté à la fois entremet, à la fois gâteau, grâce à sa très belle tenue. Le secret? la croûte formée par la noix de coco, qui quand on démoule le flan  reste solide et permet de le découper facilement...Je ne suis pas une accro au lait concentré sucré, mais je dois reconnaître que dans certains désserts comme celui-là, il apporte une note onctueuse à la texture. ... [Lire la suite]
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28 mai 2011

TRIO DE PETITES CREMES

Comme des Danettes! Alors que nos mamans ne nous faisaient QUE des bonnes choses avec des oeufs frais et du bon lait de ferme....parfois on goûtait aux desserts de l'industrie, dans de beaux emballages plastiques......et là, misère!..........il arrivait qu'on les préfère à ceux de nos Mômans!!! C'est ce qui est arrivé avec la Danette, crème qui a ravagé le coeur de bien des cordons bleus......on  a peu parlé à l'époque de ce drame dans les journaux (tabou? censure?...), et pourtant........ Quelques années plus tard, je... [Lire la suite]
21 mars 2011

MINI PANNA COTTA AUX CARAMELS MOUS

 (Ακολουθεί ελληνικό κείμενο)   Ce qu'il y a de bien avec la Panna Cotta c'est qu'on peut improviser à l'infini......... Le matériel de base est réduit à sa plus simple expression : une casserole suffit ! Elle s'adapte à n'importe quel moule, verre ou même tasse.....Elle accueille toutes les topings que vous avez envie d'y ajouter: coulis, fruits coupés, fruits secs, caramel, chocolat.....! A la fin d'un repas copieux elle apporte une petite note sucrée légère et fraîche.....le dessert idéal quoi!   La... [Lire la suite]
25 février 2011

MI CUIT AU CHOCOLAT NOIR

  (ΣΥΝΤΑΓΗ ΣΤΑ ΕΛΛΗΝΙΚΑ ΠΙΟ ΚΑΤΩ) Recette de ma copine Liza, simple comme Miam!  (Après une enquête exhaustive sur les sites de cuisine, celle-là est de loin la meilleure : beaucoup de chocolat, peu de sucre, et très très facile!)       Le grand secret de tous les desserts au chocolat pour moi, c'est -une évidence?- le choix du chocolat. Bien que depuis des années le chocolat de couverture ne soit plus réservé aux professionnels, je lui ai toujours préféré les plaques de bon chocolat noir avec un... [Lire la suite]
22 février 2011

RIZ AU LAIT- ΡΙΖΟΓΑΛΟ

Douceur d'hiver.........doux comme un câlin (ΣΥΝΤΑΓΗ ΣΤΑ ΕΛΛΗΝΙΚΑ ΠΙΟ ΚΑΤΩ) Une recette traditionnelle, que j'ai trouvé sur un blog (malheureusement, je ne sais plus lequel.....) il y a quelques années et que j'ai vite adopté. Non seulement parce qu'elle est simple comme tout, mais parce que c'est ce que je voulais exactement: un riz qui gonfle lentement dans le lait.......   Préparation   Dans une casserole sur feu doux, mettre à chauffer un litre de lait et une gousse de vanille. Quand le lait commence à chauffer,... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 17:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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