02 mars 2012

GAUFRE

Pour moi, la meilleure! Ayant eu une crêperie pendant 10 ans (dans une de mes nombreuses vies...) j'ai essayé et goûté toutes sortes de gaufres (et de crêpes) ne laissant passer aucune occasion de comparer pour, éventuellement,  pouvoir  apporter des améliorations aux miennes....peine perdue! A part le souvenir des gaufres de la Pépinière à Nancy (mais un souvenir, est-ce bien objectif?)....rien qui équivalait au plaisir de cette gaufre épaisse et croustillante, chaleureuse (si si, c'est chaleureux une gaufre,... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

23 février 2012

PETITS CAKES AUX AMANDES

Légers et carrément bons!   Ce matin, je lis le dernier post de La Cath et je vois de jolis petites bouchées aux amandes, qu'elle même a repérées chez Mireille, de Menus Propos....et voilà comment on enchaîne les kilos les bons tuyaux! Je cherchais quant à moi une recette qui sorte de  l'ordinaire et qui me fasse "tilt" pour préparer vite fait quelques cup cakes à mes goinfres gourmands! Une vingtaine (à peine!!) de minutes plus tard j'étais en face de douze jolis petits cakes odorants, avec les ingrédients du placard!... [Lire la suite]
21 janvier 2012

LA TARTE AU CITRON

 RECETTE PLUS QUE PARFAITE!   A l'heure où les citronniers croulent sous le poids des fruits, il est grand temps de vous donner cette recette de tarte au citron, découverte chez Auntie Jo, et qui depuis, fait partie de mes recettes favorites. Comme d'habitude, j'ai été séduite par la simplicité des ingrédients, comme de la préparation. Mais la texture crémeuse de cette tarte est aussi un de ces énooormes atous; elle est parfaite, parce que le dosage acidité-sucre est, à mon goût, le plus équilibré, ni trop sucré, ni trop... [Lire la suite]
14 décembre 2011

DECOS SAPIN EN SPECULOOS

ATELIERS DE NOEL 3 A faire (de préférence) avec les enfants! Au milieu des petits objets et des boules traditionnelles, ces biscuits trouvent leur place sur le sapin...et dégagent au passage leurs arômes de cannelle et d'épices...... Jolis aussi sur une table, sur une branche d'arbre mort peinte..... La pâte à spéculoos: 400 gr de farine 200 gr de beurre mou 200 gr de sucre brun Quelques c à s de lait 1 oeuf les épices: compter entre 5 et 10 gr de chaque (ajuster au goût): cannelle, noix de muscade rapée, clous de... [Lire la suite]
29 novembre 2011

LE QUATRE-QUART

UN GRAND CLASSIQUE DES GATEAUX MAISON   Je ne crois pas me tromper en disant que c'est le premier gâteau que j'ai fait seule. Depuis, je l'ai souvent décliné à toutes les sauces et je l'ai souvent pris comme base pour les gâteaux d'anniversaire. Il est idéal car facile à retenir, puisque, comme son nom l'indique, les proportions sont à parts égales: Par tranches de 50 g rs on met un oeuf ; ça donne: 150 grs de Farine, 150 gr sucre, 150 gr  beurre et 3 oeufs par exemple, pour un moule à cake; on mettra 200 gr pour... [Lire la suite]
01 octobre 2011

CAKE A L'ORANGE

LE PLUS MOELLEUX DE LA PLANETE.......... N'ayons pas peur des mots! Je trouve souvent les cakes bourratifs, secs...des étouffes-chrétiens qui ne passeraient pas facilement sans une goutte de thé derrière........ Et voilà qu'un beau jour, j'en vois un dans une émission de télévision (malheureusement impossible de vous la citer.....je ne m'en souviens absolument plus) et qui avait une très bonne tête! Ni une ni deux, me voilà prête à le faire pour "vérifier" mes premières impressions! Ingrédients: 200 gr de beurre à... [Lire la suite]

02 septembre 2011

TORTA DE TRES LECHES

 (GATEAU AUX 3 LAITS) PONQUE TRADICIONAL !   C'est la rentrée! Ouvrez vos cahiers page "douceurs".... ...avec un gâteau que les Vénézueliens, comme les Colombiens, les Cubains, les Dominicains...et bien d'autres latino-américains, considèrent comme traditionnel de leurs pays respectifs.....on va dire que c'est un gâteau de là-bas....! Je profite de la visite de ma soeur de coeur de Maracaibo pour réaliser ce gâteau dont elle m'a souvent parlé, sous sa direction...... Voilà un gâteau aérien, mousseux........prêt... [Lire la suite]
29 juillet 2011

BROWNIES AUX NOIX

Une de mes bonnes recettes     Il y a une quinzaine d'années, je découvre les brownies sous forme de biscuits industriels, dans les rayons d'un super marché français;  emballée par le côté très chocolat de ce petit gâteau, je me mets en quête d'une recette, et trouve un tout petit livre d'Anne Wilson consacré aux brownies......je l'emporte comme un trésor, et rentrée en Grèce, me mets immédiatement aux fourneaux! J'adapte à mon goût, à mes moyens, et surtout à mon moule: légèrement moins haut qu'un lèche-frite,... [Lire la suite]
02 juin 2011

FAIRE SES MADELEINES, C'EST TOP!

  Je ne sais pas vous.....mais moi, le fait de fabriquer mes madeleines me donne l'impression d'être une super pâtissière.....! En réalité, c'est aussi bête que de faire n'importe quel gâteau, petit ou gros! Le tout c'est d'avoir un moule à madeleines...là, c'est vraiment indispensable pour avoir la forme de coquillage de la madeleine........et lui permettre de faire "sa bosse"........j'ai essayé plusieurs recettes et essuyé plusieurs échecs, jusqu'à ce que je fabrique "ma recette".........et là, j'ai: - des madeleines... [Lire la suite]
17 mai 2011

COOKIES AU CHOCOLAT "LES UNANIMES"

  ...........OU  QUAND ON SE DEMANDE BIEN POURQUOI TOUTES CES ANNEES ON ACHETE DES BISCUITS TOUT FAITS........     Non, mais c'est vrai!!...facile, rapide, pas cher du tout et le  résultat .....top!.... Sans compter qu'avec l'âge (peut être pas vous, mais moi si!) j'en ai marre de devoir sortir mes lunettes pour essayer de déchiffrer les composants des paquets (écrits exprès en minuscules!)....et de me demander quelles goûteuses substances toxiques je suis en train... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 18:08 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,