23 décembre 2011

BOUCHEES CHOCOLAT-CARAMEL-TRUFFE

ATELIERS DE NOEL 5 Les chocolats (deuxième chapitre) ET NOISETTE AU COEUR! Je sais, ça paraît exagéré pour une seule bouchée, sauf quand on croque dedans! Pleine de surprise, facile à réaliser (comme d'habitude), tout juste un peu long. Pour une quinzaine de chocolats 1.Faire des caissettes en chocolat: Faire fondre au bain-marie 100 à 150 grs de  chocolat de votre choix (noir pour moi) et badigeonner au pinceau les bords de mini moules à muffins en sillicone (démoulage très facile). Faire prendre au... [Lire la suite]

20 décembre 2011

PALETS CHOCOLATS AUX NOIX

ATELIERS DE NOEL 4 LES CHOCOLATS Commençons par une recette très simple et absolument bluffante (idéale même pour les débutants) trouvée chez Khala, la reine des gourmandises!  On n'a besoin, ni de moules à chocolat, ni de thermomètre, ni de dextérité particulière...mais le résultat est là! Pour une vingtaine de palets: 200 gr de noix 100 gr de sucre glace quelques cerneaux de noix pour décorer (noix caramélisées en option) 1 blanc d'oeuf (on en utilise qu'une partie) 200 gr de chocolat pâtissier (noir... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 13:09 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2011

PRALINADES

ATELIER DE NOEL 4 Amandes et noisettes caramélisées, pralin et praliné maison...   Trois produits en un! En voilà une aubaine....vous n'aurez pas sorti les casseroles pour rien! PREMIERE ETAPE. LES FRUITS SECS CARAMELISES Indispensables en pâtisserie et surtout en confiserie: les amandes, noisettes et autres fruits secs caramélisés sont un délice...irrésistibles! Il va vous falloir être super vigilants!.... des petites mains balladeuses et gourmandes pourraient bien   leur faire un sort avant de... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 09:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2011

DECOS SAPIN EN SPECULOOS

ATELIERS DE NOEL 3 A faire (de préférence) avec les enfants! Au milieu des petits objets et des boules traditionnelles, ces biscuits trouvent leur place sur le sapin...et dégagent au passage leurs arômes de cannelle et d'épices...... Jolis aussi sur une table, sur une branche d'arbre mort peinte..... La pâte à spéculoos: 400 gr de farine 200 gr de beurre mou 200 gr de sucre brun Quelques c à s de lait 1 oeuf les épices: compter entre 5 et 10 gr de chaque (ajuster au goût): cannelle, noix de muscade rapée, clous de... [Lire la suite]
12 décembre 2011

ECORCES D'ORANGES CONFITES

 ATELIER de NOEL 2 UN VERITABLE TRESOR POUR LA PATISSERIE! A utiliser (même abuser!) dans les cakes, les brioches, les panettones, les cookies......ou trempées dans du chocolat noir pour les orangettes. On peut réaliser de la même manière des écorces de tous les agrumes: citron, bergamotte (mortellement bon!), mandarine. J'ai aussi essayé le pamplemousse, car je m'étais laissée séduire par des commentaires élogieux, mais là, franchement, j'ai trouvé ça beaucoup trop amer.....question de goût! Et si simple! Le plus dur à... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 13:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2011

PANETTONE

  ATELIERS DE NOEL 1 C'est la saison du Panettone.......vous avez remarqué? En décembre, il fleurit sur les rayons des super marchés dans de belles boîtes en métal comme celle-ci:   C'est d'ailleurs en prévision des nombreux biscuits de Noël que j'allais faire que j'ai été happée vers le rayon....davantage attirée par le contenant que par le contenu! Mais Mister Mi, resté insensible à la boîte, a par contre englouti le Panettone en deux temps trois mouvements! D'où ma hâte à:  trouver une recette... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 22:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 novembre 2011

LE QUATRE-QUART

UN GRAND CLASSIQUE DES GATEAUX MAISON   Je ne crois pas me tromper en disant que c'est le premier gâteau que j'ai fait seule. Depuis, je l'ai souvent décliné à toutes les sauces et je l'ai souvent pris comme base pour les gâteaux d'anniversaire. Il est idéal car facile à retenir, puisque, comme son nom l'indique, les proportions sont à parts égales: Par tranches de 50 g rs on met un oeuf ; ça donne: 150 grs de Farine, 150 gr sucre, 150 gr  beurre et 3 oeufs par exemple, pour un moule à cake; on mettra 200 gr pour... [Lire la suite]
18 novembre 2011

OSSOBUCO ALLA MILANESE

A LA REDECOUVERTE D'UN PLAT PLEIN DE CALINS Ca faisait une éternité que je n'avais plus vu d'ossobuco à un étal de boucherie! Mais depuis que les bouchers de la région ont adopté une attitude plus "européenne" (oui, les bêtes écorchées qui pendent devant la boutique  entourrées d'essaim de mouches ça faisait plus "couleur locale", mais c'était quand même un peu trop, non?) avec vitrines réfrigérées, tabliers immaculés...etc...ils ont aussi fait suivre le choix et la variété des pièces de viande proposées! Et voila que... [Lire la suite]
05 novembre 2011

TARAMA. LE DIP GREC MORTELLEMENT BON

Chose promise, chose due!   J'ai promis à Liza de lui donner cette recette, que j'ai moi même héritée d'un cher ami grec, me voilà donc au pied du mur...sans me faire prier!  Un dip mortellement bon, que je ne fais, sauf exception, qu'une fois par an, le jour de Kathari Deftera (équivalent du mardi gras en Grèce). Ce matin-là, quelque soit le temps et le déroulement de la journée, même si je suis invitée et que je ne suis pas sensée apporter quelque chose, je fais ma taramosalata. C'est sacré! Et si je suis invitée,... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 11:16 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2011

COLESLAW

...UNE SALADE DE CHOU GOURMANDE...     Pas farouche, la salade de chou à l'Américaine s'accomode de toutes les entorses imaginables. Une recette où il n'y a pas de règles...c'est pour moi! Bon, l'important -quand même- c'est qu'il y ait du chou et une sauce...et comme nos onlces d'Amérique aiment le sucré-salé, tant qu'à faire, une note douce sera la bienvenue. J'ai lu pas mal de recettes où on ajoute un peu de sucre à la sauce, mais là, c'est  trop pour moi!  Chacun ses phobies: moi, la cueiller... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 12:18 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,