04 août 2011

LASAGNES AUX AUBERGINES

Une recette fond de frigidaire qui s'est révélée (très) une bonne surprise!!! Comme j'avais de la viande hachée au menu la veille, il me fallait trouver autre chose qu'une sauce bolognaise.....après un rapide coup d'oeil au frigo, je vois deux aubergines orphelines... Les lasagnes, c'est bon, c'est vraiment pas compliqué, mais je ne vais pas vous cacher que c'est long! c'est ce qui en fait un plat difficile à réaliser au quotidien, et avec le temps qu'on y passe, on a envie de prendre aussi son temps pour le déguster! ... [Lire la suite]

29 juillet 2011

BROWNIES AUX NOIX

Une de mes bonnes recettes     Il y a une quinzaine d'années, je découvre les brownies sous forme de biscuits industriels, dans les rayons d'un super marché français;  emballée par le côté très chocolat de ce petit gâteau, je me mets en quête d'une recette, et trouve un tout petit livre d'Anne Wilson consacré aux brownies......je l'emporte comme un trésor, et rentrée en Grèce, me mets immédiatement aux fourneaux! J'adapte à mon goût, à mes moyens, et surtout à mon moule: légèrement moins haut qu'un lèche-frite,... [Lire la suite]
26 juillet 2011

TZATZIKI......GARANTI PUR GREC!

L'indispensable!   Frais, aillé à souhait, il relève n'importe quelle grillade insipide, parfume des légumes vapeurs ou grillés de l'été et fait le bonheur d'une simple tartine de bon pain! Les proportions sont très indicatives, car selon que vous aimerez un tzatziki, plus épais ou pas, beaucoup d'ail, ou juste de quoi parfumer........vous adapterez ! Pour 500 gr de fromage frais battu (sauf si vous êtes en Grèce, dans ce cas prenez un yaourt): 1 plus ou moins gros concombre 2 gousses d'ail 1 trait de vinaigre 2... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 17:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juillet 2011

VELOUTE GLACE VERT

PETITS POIS-MENTHE-BASILIC     Le petit pois et la menthe se conjuguent à merveille pour une entrée fraîcheur! Quand je pense que, petits, on se moquait des anglais et de leurs petits pois à la menthe........il faut dire que pour nous, la menthe c'était les bonbons acidulés de la Pie qui Chante...comment les anglais pouvaient-ils manger leurs légumes avec des bonbons????? Pour 6 personnes 500 gr de petits pois 1 litre d'eau 1 courgette 1 bouillon cube (aux légumes ou au poulet) Bouquets  de menthe et basilic,... [Lire la suite]
04 juillet 2011

MOUSSE AUX DEUX CHOCOLATS

FRAMBOISES ET CRUMBLE NOISETTES/PISTACHES Ca fait beaucoup pour un déssert, mais la combinaison est assez réussie....un peu de douceur avec le chocolat blanc, un peu d'amertume avec le chocolat noir, un peu d'acidulé avec la framboise et un peu de croustillant avec le crumble!! POUR 6 GROSSES VERRINES: Mousse chocolat blanc: 200 gr de chocolat blanc 200 gr de crème fraîche Une 20aine de framboises (surgelées c'est encore mieux, car elles vont aider la mousse à prendre plus rapîdement et elles seront tendres au moment de la... [Lire la suite]
30 juin 2011

GALETTES DE COURGETTES

COURGETTES 1 KOLOKYTHOKEFTEDES Non, vous ne gagnez rien si vous arrivez à le prononcer sans reprendre votre souffle.... Vous n'avez pas fini de voir des courgettes sur le blog....entre celles qu'on m'offre (de deux jardins différents aujourd'hui) et celles que j'ai achetées l'autre jour parce que je les trouvais "trop" belles... bref il y en a, à (presque) tous les repas! Vous n'y échapperez donc pas, vous non plus. Les kolokythokeftédès : un mélange de courgettes rapées et de plein d'autres (bonnes) choses, passées à... [Lire la suite]

24 juin 2011

MOUSSE ORANGE AU YAOURT ET ABRICOTS POELES

  Après avoir soudoyé le pâtissier en bas de chez moi pour qu'il me vende des minis verrines en plastique de toutes formes (très pratiques, elles sont jetables...mais bien sûr, je les relave, et les utilises jusqu'à la corde!!!) contre une dégustation de sorbet à la mangue (il ne  connaissait pas le goût de la mangue), je suis donc rentrée avec mon trésor du jour et des envies de verrines fraîches et légères comme.....l'air, l'écume des vagues.......mmm.......et si je faisais des mousses? Mais à quoi? Inspection du... [Lire la suite]
20 juin 2011

PAIN MAISON

    Après avoir joué pendant quelques temps avec la Machine à Pain de ma copine Sofia, persuadée qu'il fallait une force de bûcheron et l'endurance d'un coureur de fond pour pétrir du pain digne de ce nom....... je suis tombée sur une recette de Piment Oiseau (ici) où il n'y avait ni Map, ni pétrissage prolongé.....tiens?!  Deux essais assez satisfaisants.....et enfin, un résultat encore meilleur  avec une légère modification des temps et de la recette....... Tout ça pour dire qu'en 2... [Lire la suite]
19 juin 2011

QUICHE ESTIVALE AU CHEVRE ET A LA COURGETTE

  Plat complet pour un repas léger accompagné d'une salade, découpée en petites bouchées pour un apéro entre copains, ou entrée consistante, cette tarte a définitivement sa place à la table de l'été! Et si comme moi, vous êtes du genre à rajouter (ou ôter) votre grain de sel à tout ce que vous faites, n'hésitez pas à improviser! La quiche (comme la pizza) est là pour écluser les fonds de frigo: légumes grillés, fromages, oignons....... Ma version du jour Pour la pâte brisée: 250 gr de farine 125 gr de beurre mou ... [Lire la suite]
16 juin 2011

FLAN DE COCO

  J'ai appris à faire ce joli flan il y a bien longtemps.......il est devenu un de mes grands classiques: facile (ai-je besoin de le préciser?) j'aime son côté à la fois entremet, à la fois gâteau, grâce à sa très belle tenue. Le secret? la croûte formée par la noix de coco, qui quand on démoule le flan  reste solide et permet de le découper facilement...Je ne suis pas une accro au lait concentré sucré, mais je dois reconnaître que dans certains désserts comme celui-là, il apporte une note onctueuse à la texture. ... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 18:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,