15 juin 2011

BIFTEKI A LA GRECQUE

Un classique de la cuisine méditerranéenne: la viande hachée en keftedes, biftekia, souzoukakia....   Je vous les présente sous forme de steaks hachés appelés ici Bifteki, mais vous pouvez au moment de les faire cuire, les rouler en petites boulettes et vous obtiendrez ainsi de beaux Keftedes! La recette est variable à l'infini, car dans les foyers grecs, chacun assaisonne à son goût. Vous pouvez donc enlever ceci, ajouter cela et la faire vôtre! Pour 500 gr de viande hachée (ici, j'ai un mélange boeuf/porc, mais on peut... [Lire la suite]
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12 juin 2011

ΤARTELETTE AUX MYRTILLES

et le petit truc pour ne pas détremper la pâte......     Je n'aime pas les tartes où on fait cuire d'abord la pâte et où on ajoute les fruits crus après cuisson.....c'est comme ça! Chacun ses manies et ses phobies.......mais il est vrai qu'avec les fruits juteux comme les fruits rouges,  pas évident de les faire cuire avec la pâte sans que le jus ne détrempe la pâte ....qui, fatalement,  ne cuit pas comme il faut! On peut toujours y mettre un fond d'amandes en poudre...mais là non plus, je ne suis... [Lire la suite]
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10 juin 2011

POELEE DE PORC ET LEGUMES "A L'ASIATIQUE"

Est-ce bien une recette? Plutôt une idée...c'est un plat que je fais souvent, qui dure "quelques minutes top-chrono", plein de saveurs, qui embaume......j'adore l'odeur de l'ail et du gingembre!!   J'ai eu un Wok, mais d'une qualité moyenne (voire très très moyenne) et j'ai du m'en débarasser...je fais donc, à la poêle et j'avoue que je ne vois pas une grande différence........mais si vous avez un wok, c'est le moment de l'utiliser! Pour 500 gr de porc coupé en petits morceaux (ou en lamelles) Pour 3/4 personnes Pas de... [Lire la suite]
07 juin 2011

TUILES CARAMELISEES

  Une petite tuerie!!!!!!       Découverte dans les pages du magazine Γλυκές Ιστορίες (Sweet Stories)  de Stelios Parliaros*, cette tuile couleur ambre m'a séduite par son aspect aérien... une touche de poésie croustillante à poser sur une mousse, une glace, une crème......et hop!  un simple petit déssert devient sublime! Pas besoin de matériel sophistiqué (ça tombe bien, j'en ai pas) ni d'habileté particulière (là non plus...) Pour une 20aine de tuiles 90 gr de beurre (les amateurs... [Lire la suite]
02 juin 2011

FAIRE SES MADELEINES, C'EST TOP!

  Je ne sais pas vous.....mais moi, le fait de fabriquer mes madeleines me donne l'impression d'être une super pâtissière.....! En réalité, c'est aussi bête que de faire n'importe quel gâteau, petit ou gros! Le tout c'est d'avoir un moule à madeleines...là, c'est vraiment indispensable pour avoir la forme de coquillage de la madeleine........et lui permettre de faire "sa bosse"........j'ai essayé plusieurs recettes et essuyé plusieurs échecs, jusqu'à ce que je fabrique "ma recette".........et là, j'ai: - des madeleines... [Lire la suite]
31 mai 2011

CHAMPIGNONS PORTOBELLOS FARCIS

Ces gros champignons ont fait leur apparition dernièrement dans les rayons du Carrefour voisin et ils sont parfaits pour être cuits au four et dégustés avec une belle salade! Rien de sophistiqué et rien de compliqué........comme d'hab quoi!   Jamie Oliver et son émission des débuts (quand il faisait à manger pour les copains ou sa nounou dans un appart de poche) est rediffusée les week ends et je me régale! Je ne sais pas vous.....mais moi, il me donne envie de courir vers mes casseroles toute affaire cessante! L'autre... [Lire la suite]

28 mai 2011

TRIO DE PETITES CREMES

Comme des Danettes! Alors que nos mamans ne nous faisaient QUE des bonnes choses avec des oeufs frais et du bon lait de ferme....parfois on goûtait aux desserts de l'industrie, dans de beaux emballages plastiques......et là, misère!..........il arrivait qu'on les préfère à ceux de nos Mômans!!! C'est ce qui est arrivé avec la Danette, crème qui a ravagé le coeur de bien des cordons bleus......on  a peu parlé à l'époque de ce drame dans les journaux (tabou? censure?...), et pourtant........ Quelques années plus tard, je... [Lire la suite]
20 mai 2011

FILET MIGNON DE PORC MARINE / ΨΑΡΟΝΕΦΡΙ ΜΕ ΜΑΡΙΝΑΔΑ

Le filet mignon, c'est mon pêché (mignon, lui aussi)........ Mais souvent, je le fais juste poêlé, ni une ni une deux..........résultat, il est souvent sec ! Avec à peine un peu plus de temps que pour ma "méthode" habituelle, on obtient une viande moelleuse et bien plus goûteuse...heureusement, que de temps en temps, je m'inspire ailleurs, et c'est chez Khala, ici, que j'ai découvert cette petite merveille que je vous recommande vivement!     Pour 4 personnes: 1 gro filet mignon entier (ou 2 petits) 4 c à s... [Lire la suite]
17 mai 2011

COOKIES AU CHOCOLAT "LES UNANIMES"

  ...........OU  QUAND ON SE DEMANDE BIEN POURQUOI TOUTES CES ANNEES ON ACHETE DES BISCUITS TOUT FAITS........     Non, mais c'est vrai!!...facile, rapide, pas cher du tout et le  résultat .....top!.... Sans compter qu'avec l'âge (peut être pas vous, mais moi si!) j'en ai marre de devoir sortir mes lunettes pour essayer de déchiffrer les composants des paquets (écrits exprès en minuscules!)....et de me demander quelles goûteuses substances toxiques je suis en train... [Lire la suite]
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08 mai 2011

PETIT BLOG DEVIENDRA GRAND...?

On a décerné à mon bébéblog (il a à peine 3 mois) un     Deux "copines" des fourneaux, une en Grèce: Ma cuisine aux Pays des Hellènes,  l'autre en France Je suis une quiche en cuisine mais je me soigne ont gentiment pensé à moi pour ce Prix qui circule dans les blogs de cuisine. Je n'en suis pas peu fière!!!! MERCI LES FILLES !!! Je dois à mon tour décerner ce "Stailich Aouardeu" à 7 autres blogs et les prévenir (dur de choisir .......il y en a tellement !), publier le logo (fastoche),  dire 7 choses sur... [Lire la suite]
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