04 mai 2011

SOUPE A LA MORUE SALEE/ ΨΑΡΟΣΟΥΠΑ

Je ne fais pas de régime (je devrais!) et je n'ai pas l'obsession du "plus que deux mois avant de mettre son maillot"....mais après des Pâques bien chocolatées, une petite trève des calories...c'est pas de refus!   Voici donc une recette légère et équilibrée.......Si vous avez bon souvenir, nos grands pères étaient élevés à l'huile de foie de morue, un truc dégoûtant à avaler, mais qui était sensé les aider dans leur croissance, car riche en oméga3 et autres bonnes choses! Là au moins, ça se mange et c'est bon! Dernier détail... [Lire la suite]

28 avril 2011

CAKE POPS

LE NOUVEAU JOUJOU DES APPRENTIS PATISSIERS........ (Ακολουθεί ελληνικό κείμενο)     Je succombe moi aussi à cette nouvelle folie qui aurait été lancée par bakerella.com, pour deux raisons: 1)  C'est "trop" mignon et ça ne peut que plaire aux enfants!! Idéal donc pour les occuper un après-midi tout en s'amusant soi-même....ben, oui quoi!......nous aussi on a le droit de retomber en enfance......sans parler du goûter d'anniversaire où vous aurez un succès garanti! 2) C'est un très bon moyen pour utiliser les... [Lire la suite]
26 avril 2011

SABLES AU PARMESAN/ ΜΠΙΣΚΟΤΑ ΠΑΡΜΕΖΑΝΑ

  (ακολουθει ελληνικο κειμενο) J'AI CRAQUE!!!!!!!!!!! Faire ces biscuits apéritifs c'est quand même incroyablement bon et tellement facile! A peine sortis du four il m'a fallu une volonté de fer pour ne pas me jeter dessus ..........en plus j'avais fait une petite fournée et il n'y en avait donc pas des tonnes! Je vous mets donc d'office une recette avec des proportions doubles : Confectionner une pâte pour une quarantaine de sablés avec: 200 g de farine 200 g de parmesan rapé (normalement, je devrais vous... [Lire la suite]
23 avril 2011

SOUPE DE PAQUES "MAGUIRITSA"

  ................POUR CEUX QUI N'AIMENT PAS LES ABATS.........   Le soir de Pâques en Grèce est un peu, comme en France, la veillée de Noël. On va à la messe de minuit avec un cierge (décoré pour les enfants) et on rompt le jeûne (qui dure quand même depuis 40 jours, pour certains!) avec une soupe faite des abats du mouton qui sera grillé le dimanche de Pâques, à la broche. Un jeûne pendant lequel on n'a mangé ni viandes, ni oeufs, ni produits laitiers..... Il y a donc, trois "incontournables" de la veillée Pascale ... [Lire la suite]
21 avril 2011

OEUFS DURS EN SAUCE / ΑΥΓΑ ΤΟΥ ΠΑΣΧΑ ΣΤΟ ΤΗΓΑΝΙ

Une recette qui sent bon le midi!   Vous ne partagez peut être pas le problème des Grecs face à la quantité -euphémisme pour "montagnes"-  d'oeufs de Pâques dont on ne sait plus trop quoi faire au lendemain du samedi Saint, à part les manger pour une énième fois avec du sel...... Cependant, cette recette originale vient de mon enfance dans une  bonne odeur d'ail et de persil......et me semble intéressante à Pâques, pour manger les oeufs "autrement"! Pour 5 à 6 oeufs durs:   1 jaune d'oeuf 1 c à... [Lire la suite]
20 avril 2011

MUFFINS CRANBERRIES CHOCOLAT

C'est Pascale Weeks, l'auteure du blog C'est moi qui l'ai fait!, la reine incontestable du muffin!   Elle leur a même consacré son premier livre......J'ai déjà parlé de Pascale ici, et aujourd'hui si je fais des muffins à tour de bras, c'est avec sa recette de base; of course!! Voici le lien de la vidéo dans laquelle elle refait le pas-à-pas du petit gâteau. Après avoir pris sur la tête de bon matin (un oeil encore à peine ouvert) un paquet de farine ouvert (bien sur!), nettoyé la cuisine (ça glisse la... [Lire la suite]

19 avril 2011

MAYONNAISE AU MIXER PLONGEANT/ ΣΠΙΤΙΚΗ ΜΑΓΙΟΝΕΖΑ

  Une  mayo bien ferme, base de nombreuses sauces       En images et par étapes:     Deux ingrédients essentiels dans une bonne mayonnaise: une bonne moutarde forte et une huile au goût discret. On met tous les ingrédients dans un bocal long et étroit, genre pot à miel ou à confiture de 1 kilo. Un oeuf entier, une bonne cueiller de moutαrde, du sel, du poivre, une bonne cueiller de vinaigre de vin et si on veut, une gousse d'ail entière. On termine par l'huile jusqu'au 3/4 du... [Lire la suite]
17 avril 2011

ABC DES RECETTES/ΕΥΡΕΤΗΡΙΟ ΣΥΝΤΑΓΩΝ

  Un peu d'ordre...alphabétique   A comme.......... B comme .......... Bifteki a la Grecque Boeuf Bourguignon Briochettes au yaourt et à l'huile d'olive Brownies aux noix C comme ........ Cake Pops Champignons Portobello farcis Chimichurri (sauce verte pour grillades) Confiture d'oranges Cookies au chocolat Courgettes : galettes Trio de crèmes façon Danette D comme......... E comme........... F comme .............. Filet mignon mariné romarin Féta gourmande (croustillante au miel et au... [Lire la suite]
Posté par Nafpliotissa à 15:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2011

MINI BRIOCHES AU FROMAGE/ΤΥΡΟΠΙΤΑΚΙΑ

.....  A L'HUILE D'OLIVE ET AU YAOURT................     Recette grecque qui circule en ce moment, notamment chez Artémis de wonderfoodland. Pour voir sa recette en anglais, cliquez sur "in english" en dessous du titre. Comme d'habitude il s'agit de faire simple, bon et rapide! Ces briochettes n'ont pas besoin de "lever", leur pâte ne demande qu'à "reposer"  une petite demi heure au frigo. On peut les emmener en pique-nique, les fourrer dans la poche des enfants ou les mettre sur la table de l'apéro à côté... [Lire la suite]
12 avril 2011

GRATIN DE COTES DE BETTES / ΣΕΣΚΟΥΛΑ Ο ΓΡΑΤΕΝ

OU L'OCCASION DE FAIRE UNE BECHAMEL " PAS DANS LES REGLES!!"   Et moi, quand il s'agit de marcher en dehors des clous, je suis toujours partante! Voici donc une béchamel découverte dans un magazine (Elle? Marie Claire?....sais plus) il y a au moins 15 ans! Depuis, je ne la fais plus que comme ça:   Ingrédients: 1/2 litre de lait 100 gr de beurre 50 gr de farine tamisée (c'est mieux) Sel, poivre et noix de muscade On met tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux et on bat avec un... [Lire la suite]