11 mars 2011

OEUFS COCOTTE

(Κείμενο στα ελληνικά λιγο ποιο κάτω)       Mon amie Ria m'ayant apporté l'autre soir des oeufs de la ferme, je ne pouvais décemment pas les laisser "trainer".......les oeufs frais, c'est un trésor qui se mange tout de suite! J'ai évidemment pensé à la recette préférée de Mister Mi, les Oeufs Cocotte! Encore une recette express (vous allez penser que je ne fais que ça.......ce n'est pas tout à fait faux au quotidien) Il faut:  2 oeufs par personne Un ramequin allant au four pour chaque oeuf Crème fraîche... [Lire la suite]
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08 mars 2011

LEMON CURD EXPRESS

 ΣΥΝΤΑΓΗ ΣΤΑ ΕΛΛΗΝΙΚΑ (ΛΙΓΟ ΠΟΙΟ ΚΑΤΩ) Crème au citron.... so british!         Cette recette a tellement circulé sur les blogs de cuisine (son origine se perd dans la nuit des temps!!!!) que je croyais qu'elle était mondialement connue!! Il faut croire que non, puisque dernièrement, j'ai encore fait la démonstration à plusieurs copines.....trop fière de pouvoir faire ma maline avec un truc aussi facilo-rapido-surpreno!! Attention âmes sensibles.........cette recette est faite au... [Lire la suite]
04 mars 2011

FETA GOURMANDE

 (ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΕΚΔΟΧΗ ΠΙΟ ΚΑΤΩ) Je me souviens très bien du jour où Mister Mi et moi, toujours avides de nouveautés, avons goûté pour la première fois à cette petite merveille. C'était sur le Port de Poros, dans un restaurant tenu par une chef d'origine italienne....depuis cette recette a été largement copiée, devenant un classique de la  nouvelle cuisine grecque.     C'est très simple:     Un morceau de pâte brisée, ou à frire, ou feuilletée ....et  pourquoi pas dans une feuille de... [Lire la suite]
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03 mars 2011

PATACONES Y YUCA FRITA

  (ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΕΚΔΟΧΗ ΠΙΟ ΚΑΤΩ) Ce sont des bananes plantain et du manioc frits      Source photo interfrutd.com Le plantain se mange uniquement cuit........essayez de mordre dedans et vous comprendrez......! On peut en mettre dans les soupes et quand ils sont trop mûrs on peut les fraire frire en grandes tranches, mais ils ont un goût sucré plus prononcé. On épluche (c'est presque du travail de bûcheron, l'écorce de manioc est dure!, quant au plantain, il faut inciser la peau sur la longueur et écarter). Pour... [Lire la suite]
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28 février 2011

POUR LE PLAISIR

Petit jeu pour le plaisir........vous connaissez?   Μικρό παιχνίδι .... Τι είναι αυτό;;
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25 février 2011

MI CUIT AU CHOCOLAT NOIR

  (ΣΥΝΤΑΓΗ ΣΤΑ ΕΛΛΗΝΙΚΑ ΠΙΟ ΚΑΤΩ) Recette de ma copine Liza, simple comme Miam!  (Après une enquête exhaustive sur les sites de cuisine, celle-là est de loin la meilleure : beaucoup de chocolat, peu de sucre, et très très facile!)       Le grand secret de tous les desserts au chocolat pour moi, c'est -une évidence?- le choix du chocolat. Bien que depuis des années le chocolat de couverture ne soit plus réservé aux professionnels, je lui ai toujours préféré les plaques de bon chocolat noir avec un... [Lire la suite]

22 février 2011

RIZ AU LAIT- ΡΙΖΟΓΑΛΟ

Douceur d'hiver.........doux comme un câlin (ΣΥΝΤΑΓΗ ΣΤΑ ΕΛΛΗΝΙΚΑ ΠΙΟ ΚΑΤΩ) Une recette traditionnelle, que j'ai trouvé sur un blog (malheureusement, je ne sais plus lequel.....) il y a quelques années et que j'ai vite adopté. Non seulement parce qu'elle est simple comme tout, mais parce que c'est ce que je voulais exactement: un riz qui gonfle lentement dans le lait.......   Préparation   Dans une casserole sur feu doux, mettre à chauffer un litre de lait et une gousse de vanille. Quand le lait commence à chauffer,... [Lire la suite]
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20 février 2011

FLAMMEKUECHE.........

..........un nom bien compliqué pour un plat si simple! (ΣΥΝΤΑΓΗ ΣΤΑ ΕΛΛΗΝΙΚΑ ΠΙΟ ΚΑΤΩ)           En français: tarte flambée (bien qu'on ne flambe rien du tout!) A l'origine préparée dans un four à bois, cette recette  d'Alsace sent bon l'oignon et la pâte salée! Elle peut se décliner à l'infini, un peu comme la pizza, et il existe même des flam's exotiques au curry et à l'ananas!! C'est tout dire! Plus grand chose à voir avec la recette de départ.........mais bon quand même!   Pour la... [Lire la suite]
19 février 2011

SPANAKORIZO ou les épinards autrement.........

Pour ceux que la  bouillie verte servie, splach! à la cueiller par Môman a dégoûté des épinards..... pour ceux qui n'ont plus jamais eu envie de ressembler à Popeye en le voyant s'enfiler ce jet verdâtre -limite glurps- à la boîte même...... pour ceux qui sont allergiques, à l'idée même de manger des épinards comme à la cantine......... Voici une recette très facile et courante de la cuisine Grecque de tous les jours...........et  en Grèce, au quotidien, la viande n'est pas souvent au menu. Il faut donc des plats... [Lire la suite]
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17 février 2011

LE TEMPS DES CONFITURES

Ο καιρός των μαρμελάδων       J'ai longtemps cru que pour faire des confitures il fallait:   - Avoir un verger (ben oui, confiture maison=fruits du jardin) - Avoir dans les 70 ans,  et de préférence un chignon blanc avec un large tablier sur des hanches généreuses....(pour l'instant, je n'ai que les hanches... le reste ne saurait tarder) - Avoir une bassine en cuivre et la cuisinière qui va avec .......c'est encombrant ces trucs là! - Avoir beaucoup de temps, d'expérience et de  patience (j'en... [Lire la suite]
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