06 février 2012

COTES DE PORC SAUCE MOUTARDE

Si vous avez un römertopf ou une cocotte en terre avec un couvercle, c'est le moment de la sortir de votre placard. Ici, on conseille de démarrer la cuisson à froid, en Alsace on vous dit de tremper le rômertopf dans de l'eau froide avant chaque emploi.... Et si vous n'avez rien de tout ça, faites dans une cocotte normale, ou un plat allant au four ( bien scellé avec du papier allu, par exemple). Ca cuit tout doucement, c'est moelleux et toutes les saveurs, emprisonnées par le couvercle, pénètrent la viande et les pommes de... [Lire la suite]

18 novembre 2011

OSSOBUCO ALLA MILANESE

A LA REDECOUVERTE D'UN PLAT PLEIN DE CALINS Ca faisait une éternité que je n'avais plus vu d'ossobuco à un étal de boucherie! Mais depuis que les bouchers de la région ont adopté une attitude plus "européenne" (oui, les bêtes écorchées qui pendent devant la boutique  entourrées d'essaim de mouches ça faisait plus "couleur locale", mais c'était quand même un peu trop, non?) avec vitrines réfrigérées, tabliers immaculés...etc...ils ont aussi fait suivre le choix et la variété des pièces de viande proposées! Et voila que... [Lire la suite]
10 juin 2011

POELEE DE PORC ET LEGUMES "A L'ASIATIQUE"

Est-ce bien une recette? Plutôt une idée...c'est un plat que je fais souvent, qui dure "quelques minutes top-chrono", plein de saveurs, qui embaume......j'adore l'odeur de l'ail et du gingembre!!   J'ai eu un Wok, mais d'une qualité moyenne (voire très très moyenne) et j'ai du m'en débarasser...je fais donc, à la poêle et j'avoue que je ne vois pas une grande différence........mais si vous avez un wok, c'est le moment de l'utiliser! Pour 500 gr de porc coupé en petits morceaux (ou en lamelles) Pour 3/4 personnes Pas de... [Lire la suite]
20 mai 2011

FILET MIGNON DE PORC MARINE / ΨΑΡΟΝΕΦΡΙ ΜΕ ΜΑΡΙΝΑΔΑ

Le filet mignon, c'est mon pêché (mignon, lui aussi)........ Mais souvent, je le fais juste poêlé, ni une ni une deux..........résultat, il est souvent sec ! Avec à peine un peu plus de temps que pour ma "méthode" habituelle, on obtient une viande moelleuse et bien plus goûteuse...heureusement, que de temps en temps, je m'inspire ailleurs, et c'est chez Khala, ici, que j'ai découvert cette petite merveille que je vous recommande vivement!     Pour 4 personnes: 1 gro filet mignon entier (ou 2 petits) 4 c à s... [Lire la suite]
09 avril 2011

BOEUF BOURGUIGNON

( Ακολουθει ελληνικο κειμένο) Son plus grand secret? Mijoter, mijoter, mijoter...................   On se souvient des grandes cuisinières à bois  où nos grands mères "oubliaient" une bouilloire d'eau, une cafetière en émail, et biensûr une belle cocotte d'où s'échappaient des odeurs d'oignons et d'arômates.... Je suis passée devant une vitrine de cuisinière de ce type à Paris et je peux vous dire qu'elles sont magnifiques, et magnifiquement chères aussi.....sans compter qu'il faut pouvoir loger ces... [Lire la suite]