POUR CHANGER ET POUR FAIRE QUAND MEME PLAISIR AUX ENFANTS QUI AIMENT "TROP" LES FRITES!

P1040172

Les grands aussi dévorent, je vous rassure tout de suite! Et si vous avez une grande tribu, relevez vos manches et râpez, râpez, râpez! Car cette recette (qui n'en est pas une) c'est tout simplement des pommes de terre râpées qu'on fait frire en petits "paillasσons"...Ca devient croustillant, craquant, crunchy à souhait..et non, on n'a absolument pas besoin d'une poêle pleine d'huile! D'ailleurs si vous avez la main lourde sur l'huile, les paillassons seront imbibés et le croquant n'y sera plus.

P1040158

  • Paillassons:

On râpe donc ses pommes de terre, on les fait égoutter dans une passoire et on presse l'excédent de jus entre ses mains.

Dans une poêle bien chaude avec quelques cueillerées d'huile, on dépose des petits tas de pommes de terre râpée qu'on écrase légèrement pour qu'ils s'étalent. Retourner à mi-cuisson. Déposer sur une assiette garnie de papier absorbant. Saler à volonté.

  • Version galette:

Même procédé que pour les paillassons individuels. Au moment de frire, on dépose le total des pommes de terre râpées dans la poêle et on applatit à la spatule. Un peu comme une omelette, cette grande galette sera ensuite partagée. Personnellement, je pense qu'on y perd un peu du croustillant des paillassons....

  • Version Lorraine ou Suisse (les röstis)

Enrichis en lardons, persil, oeufs et/ou fromage, les râââpés lorrains constituent un véritable plat unique. On peut à volonté varier cette version et y ajouter des courgettes râpées, des dés de jambon......Les Röstis se font aussi avec des pommes de terre cuites (toujours râpées).


 

"ΠΑΓΙΑΣΟΝ" ΑΠΟ ΠΑΤΑΤΕΣ

 

P1040171

Για όλους τους λάτρεις της πατάτας, και όσους δεν μπορούν να φανταστούν την ζωή χωρίς αυτή........μέσα, και εγώ φυσικά!

Δεν μπορούμε να την πούμε συνταγή...μάλον τρόπος τηγανίσματος  ή παραλλαγή της τηγανιτή πατάτα. Ενα πολύ απλό τρόπο και απόλυτα νόστιμο! Τραγανό......μμμμμμμ!!!!!!!

P1040157

Στην παραλλαγή αυτή λοιπόν, η πατάτα είναι τριμμένη, και εάν χρειαστεί, την στραγγίζουμε λίγο με τα χέρια. Σε κάφτο λάδι (δεν χρειάζεται καθόλου μπόλικο λάδι.....τηγάνιζεται σε δύο τρείς κουταλιές) βάζουμε μικρές ποσότητες τριμμένη πατάτα, και τα πατάμε με μία σπάτουλα για να απλωθεί λίγο. Αναποδογυρίζουμε να παρεί χρώμα και από τις δύο πλευρές. Τα βάζουμε σε ένα πιάτο με χαρτί κουζίνας για να αποροφίσει το περιτό λάδι, και αλατοπιπερίζουμε. Τι πιο απλό;;

Στην Βόρεια Γαλλία αλά και στην Ελβετία, φτιάνεται με το ίδιο ακριβώς τρόπο μία μεγάλη γαλέτα, και μπορούμε να προσθέτουμε διάφορα υλικά: κρεμμύδι, μαιτανό, τυρί, 1 αυγό, μπείκον ή ζαμπόν......σε αυτή την περίπτοση, ανακατεύουμε ολά τα υλικά σε ένα μπόλ και τα ρίχνουμε ολά μαζί στο τιγάνι, σαν μία μεγάλη ομελετά.