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Cahiers de Cathy
15 juin 2011

BIFTEKI A LA GRECQUE

Un classique de la cuisine méditerranéenne: la viande hachée en keftedes, biftekia, souzoukakia....

 

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Je vous les présente sous forme de steaks hachés appelés ici Bifteki, mais vous pouvez au moment de les faire cuire, les rouler en petites boulettes et vous obtiendrez ainsi de beaux Keftedes!

La recette est variable à l'infini, car dans les foyers grecs, chacun assaisonne à son goût. Vous pouvez donc enlever ceci, ajouter cela et la faire vôtre!

Pour 500 gr de viande hachée (ici, j'ai un mélange boeuf/porc, mais on peut aussi le faire avec de l'agneau)

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 oeuf
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de menthe fraîche (si vous avez...)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • de la chapelure, ou des biscottes écrasées, ou encore de la mie de pain sec trempée et essorée à la main
  • 1 trait d'huile (si possible huile d'olive)
  • 1 trait de vinaigre
  • Sel, poivre

Après avoir haché finement le persil, la menthe,  l'ail et l'oignon, séparer le bloc de viande hachée à la fourchette et ajouter un oeuf. Bien mélanger, ajouter le hachis herbes-ail-oignon, saler, poivrer puis mettre la chapelure pour lui donner une consistance plus sèche. On termine par un trait d'huile d'olive et un trait de vinaigre. Mister Mi, qui est Bulgare, tient à son trait de vinaigre, car il fait ressortir le goût de l'ail. A défaut de vinaigre, il ajoute un trait de vin rouge.

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Mettre au frais pendant au moins une heure, pour laisser à la viande le temps de bien s'imprégner de tous les parfums...

Passé ce temps, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et former à la main les Biftekis. Ici, deux écoles: certains les passent d'abord dans la farine (ou de la chapelure) avant de les faire cuire, pour une meilleure tenue. Si votre mélange n'est pas trop mou, c'est à dire que vous arrivez à faire les biftekis ou les boulettes, sans qu'ils se décomposent, ce n'est pas nécessaire. Pour ma part je préfère sans farine, car elle a tendance à se transformer en pâte dans la poêle ...


Οπος και για το σπανακόριζο...δεν νομίζω να σας ενδιαφέρει μία συνταγή για μπιφτέκια απο μία Γαλλίδα, όταν εσείς έχετε συνταγές απο την Μαμά σας ή ακόμα καλλύτερα...απο τις Γιαγιάδες σας!

 

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Commentaires
C
@ Marie: Simon et Romain duo de choc?! Bon appétit et surtout n'oubliez pas de mettre votre grain de sel!
(
Et voilà notre repas pour midi!<br /> Pour la fête des pères de Romain... ;)<br /> On t'en dira des nouvelles!!!<br /> On a adoré la recette cookies et petites crèmes...<br /> Un peu trop cuites pour celles en chocolat, il faut dire qu'elles avaient été réalisées en intégralité par Romain et Simon... Est-ce que ceci explique cela??? ;)
C
@ Liza : Tu peux meme les mettre dans ton bento pour la plage...Bon App!<br /> @ Boljo : comme le dit Elena (en Grec) : tout le monde aime ca...petits et grands!<br /> @ Elena : και στους ξενους αρεσει πολυ...για αυτο την εβαλα..
E
Κλασσικό φαγάκι που αρέσει σε όλους, μικρούς και μεγάλους:)
B
Elles sont superbes ces boulettes, je n'en fais pas assez souvent.
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