750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cahiers de Cathy
12 avril 2011

GRATIN DE COTES DE BETTES / ΣΕΣΚΟΥΛΑ Ο ΓΡΑΤΕΝ

OU L'OCCASION DE FAIRE UNE BECHAMEL " PAS DANS LES REGLES!!"

 

P1010366

Et moi, quand il s'agit de marcher en dehors des clous, je suis toujours partante!

Voici donc une béchamel découverte dans un magazine (Elle? Marie Claire?....sais plus) il y a au moins 15 ans! Depuis, je ne la fais plus que comme ça:

 

P1010345

Ingrédients:

  • 1/2 litre de lait
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de farine tamisée (c'est mieux)
  • Sel, poivre et noix de muscade

On met tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux et on bat avec un fouet jusqu'à épaississement! On met la béchamel de côté (elle va sans doute former une petite peau en refroidissant; il suffit de donner un petit coup de fouet et ça redevient tout lisse)

 

P1010347P1010350

Depuis que je suis en Grèce, j'ai la nostalgie de certains légumes qu'on ne trouve pas ici.......

En passant sur le marché avant hier, je vois ces belles côtes de bettes appelées "Seskoula" ici........Je connaissais le nom, mais comme je n'en avais jamais vues, j'ignorais complètement que c'étaient des blettes!!!! Evidemment, ni une ni deux, j'en ai acheté trois petites bottes en me régalant à l'avance du beau gratin que j'allais pouvoir faire........et quand j'ai senti leur odeur dans la maison......je prenais de grandes inspirations....et Ahhhhhhhhhh! le bonheur!

Pour les Bettes

Laver les côtes et les feuilles de bettes (en France on a tendance à n'utiliser que les côtes mais les feuilles sont aussi excellentes! Ce serait dommage de les jeter). Les couper en gros tronçons et les faire cuire dans une bonne quantité d'eau bouillante salées.

 

P1010355

Egoutter les bettes.

Les mettre dans un saladier avec la béchamel et du fromage rapé de votre choix: comté, parmesan, gruyère....et bien mélanger. Transvaser dans un plat à gratin et parsemer de fromage rapé pour le "gratinage".

Enfourner à 200° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

P1010365

 


ΣΕΣΚΟΥΛΑ Ο ΓΡΑΤΕΝ ΜΕ ΒΕΣΑΜΕΛ ΕΞΠΡΕΣ!

 

 

P1010366

 

Απο τότε που μένω στην Ελλάδα (πολλαααααααα χρόνια) είχα ακούσει για τα σέσκουλα, χώρις να τα έχω δει ποτέ........το σάββατο λοιπόν, στην λαική του Ναύπλιου, χάρη στην ταμπελίτσα που είχαν βαλεί; βλέπω τα περίφημα σέσκουλα.........και κατάλαβα ότι είναι τα  Blettes  μας,  ένα απο τα αγαπημένα μου  λαχανικά !!!!!!!!

Τα έφτιαξα με το πιο γνωστό τρόπο : "Ο γρατεν" με μπεσαμελ και τυρί.

 

P1010346

 

Σας προτείνω να φτιάξετε μία μπεσαμέλ, πολύ γρήγορα και απλά! δεν θα καταλάβω ποτέ γιάτι ο κόσμος αγοράζει μείγματα έτοιμα (μπεσαμελ, μους, μαγιονεζα...) όταν με αγνά υλικά και χώρις καμοία δυσκολία μπορούν να τα φτιάξουν !! Αυτή η μπεσαμέλ είναι φτιαχμένη με πολύ ανορθόδοξο τρόπο.......δεν πιστέυω κανείς να με καταγείλει σε κανένα δικαστή για κακή μαγείρισσα?!?! Ε?

Για την εξπρες μπεσαμελ

  • 1/2 λ γάλα
  • 100 γρ βούτυρο αγγελάδος
  • 50 γρ κοσκινισμένο αλέυρι
  • Αλατι, πιπέρι
  • Μοσχοκάρυδο
  • Τριμένα τυριά διάφορα (παρμεζάνα, γραβιέρα, εμμένταλ...)

Βάζουμε ολλά τα υλικά σε μία κατσαρόλα σε μέτρια φωτιά και τα χτυπάμε λίγα λεπτά με το αυγοδάρτη, μέχρι να πήξει η μπεσαμέλ. Εκτος φωτιάς, ανακατέυουμε την μπεσαμέλ με τα τυριά.

Πλένουμε τα σέσκουλα καλά, και τα βράζουμε για μισή ωρίτσα σε ζεστό και αλατισμένο νερό. Στραγγίζουμε τα σέσκουλα και τα ανακατεύουμε με το μείγμα μπεσαμέλ και τυριά.

Σε ένα σκέυος πυρίμαχος βάζουμε το γρατέν στο φούρνο στους 200 βαθμούς μέχρι να ροδίζει.

Και καλή σας όρεξη!!

 

 P1010365

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
@ Kiki :Ναι Κικι, γράφω και στα ελληνικά γιατί μένω εδώ πάρα πολλά χρόνια!!!! Σε περίμενω λοιπόν όποτε έρθεις ! <br /> @ Liza : Je ne te reconnais plus...toi, peur??!!
L
J'aime bien ce type de gratin... Et j'aime les bettes. Souvent je les fais sautées à la cocotte avec des pommes de terre coupées en dés ... Un délice !!!<br /> Pour la béchamel : je ne la fais que traditionnellement sinon j'aurais peur de la rater ...
K
Α! Γράφεις και στα ελληνικά, γιατί δεν καταλαβαίνω γρι! Μένεις στο αγαπημένο μου μέρος!<br /> Τα σέσκλα (έτσι τα λέγαμε), είναι τα αγαπημένα μου χόρτα. Γλυκά και τρυφερά!<br /> Έχεις κερδίσει εννοείται έναν καφέ δωρεάν στο καφέ της Λιζ! :-)
C
@ Boljo : Tu es toujours en avance d'une longueur!! Bechamel au MO??!! Youpi!<br /> @ Lustine: Merci ! Ton blog est tres beau et merite d'etre connu!!<br /> @ The Dark Chef : Οχι μονο τα ξερουμε αλλα εγω τρελενομαι!! Και το αστειο ειναι οτι υπηρξαν τοσο καιρο και εγω (η χαζη!) δεν τα ηξερα!!!
T
Α, τα σέσκουλα τα τρώμε παντού στην Ελλάδα, κι εγώ τα αγαπώ πολύ, αντικαθιστούν το σπανάκι σε πίτες και γίνονται και με ρύζι στην κατσαρόλα.<br /> Θα γίνονται πολύ νόστιμα και με μπεσαμέλ και τυριά έτσι όπως τα μαγείρεψες, δεν ήξερα ότι τα γνωρίζουν και στη Γαλλία!<br /> Καλό βράδυ! :)
Cahiers de Cathy
Publicité
Cahiers de Cathy
Archives
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 117 484
Publicité