GRATIN DE COTES DE BETTES / ΣΕΣΚΟΥΛΑ Ο ΓΡΑΤΕΝ
OU L'OCCASION DE FAIRE UNE BECHAMEL " PAS DANS LES REGLES!!"
Et moi, quand il s'agit de marcher en dehors des clous, je suis toujours partante!
Voici donc une béchamel découverte dans un magazine (Elle? Marie Claire?....sais plus) il y a au moins 15 ans! Depuis, je ne la fais plus que comme ça:
Ingrédients:
- 1/2 litre de lait
- 100 gr de beurre
- 50 gr de farine tamisée (c'est mieux)
- Sel, poivre et noix de muscade
On met tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux et on bat avec un fouet jusqu'à épaississement! On met la béchamel de côté (elle va sans doute former une petite peau en refroidissant; il suffit de donner un petit coup de fouet et ça redevient tout lisse)
Depuis que je suis en Grèce, j'ai la nostalgie de certains légumes qu'on ne trouve pas ici.......
En passant sur le marché avant hier, je vois ces belles côtes de bettes appelées "Seskoula" ici........Je connaissais le nom, mais comme je n'en avais jamais vues, j'ignorais complètement que c'étaient des blettes!!!! Evidemment, ni une ni deux, j'en ai acheté trois petites bottes en me régalant à l'avance du beau gratin que j'allais pouvoir faire........et quand j'ai senti leur odeur dans la maison......je prenais de grandes inspirations....et Ahhhhhhhhhh! le bonheur!
Pour les Bettes
Laver les côtes et les feuilles de bettes (en France on a tendance à n'utiliser que les côtes mais les feuilles sont aussi excellentes! Ce serait dommage de les jeter). Les couper en gros tronçons et les faire cuire dans une bonne quantité d'eau bouillante salées.
Egoutter les bettes.
Les mettre dans un saladier avec la béchamel et du fromage rapé de votre choix: comté, parmesan, gruyère....et bien mélanger. Transvaser dans un plat à gratin et parsemer de fromage rapé pour le "gratinage".
Enfourner à 200° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
ΣΕΣΚΟΥΛΑ Ο ΓΡΑΤΕΝ ΜΕ ΒΕΣΑΜΕΛ ΕΞΠΡΕΣ!
Απο τότε που μένω στην Ελλάδα (πολλαααααααα χρόνια) είχα ακούσει για τα σέσκουλα, χώρις να τα έχω δει ποτέ........το σάββατο λοιπόν, στην λαική του Ναύπλιου, χάρη στην ταμπελίτσα που είχαν βαλεί; βλέπω τα περίφημα σέσκουλα.........και κατάλαβα ότι είναι τα Blettes μας, ένα απο τα αγαπημένα μου λαχανικά !!!!!!!!
Τα έφτιαξα με το πιο γνωστό τρόπο : "Ο γρατεν" με μπεσαμελ και τυρί.
Σας προτείνω να φτιάξετε μία μπεσαμέλ, πολύ γρήγορα και απλά! δεν θα καταλάβω ποτέ γιάτι ο κόσμος αγοράζει μείγματα έτοιμα (μπεσαμελ, μους, μαγιονεζα...) όταν με αγνά υλικά και χώρις καμοία δυσκολία μπορούν να τα φτιάξουν !! Αυτή η μπεσαμέλ είναι φτιαχμένη με πολύ ανορθόδοξο τρόπο.......δεν πιστέυω κανείς να με καταγείλει σε κανένα δικαστή για κακή μαγείρισσα?!?! Ε?
Για την εξπρες μπεσαμελ
- 1/2 λ γάλα
- 100 γρ βούτυρο αγγελάδος
- 50 γρ κοσκινισμένο αλέυρι
- Αλατι, πιπέρι
- Μοσχοκάρυδο
- Τριμένα τυριά διάφορα (παρμεζάνα, γραβιέρα, εμμένταλ...)
Βάζουμε ολλά τα υλικά σε μία κατσαρόλα σε μέτρια φωτιά και τα χτυπάμε λίγα λεπτά με το αυγοδάρτη, μέχρι να πήξει η μπεσαμέλ. Εκτος φωτιάς, ανακατέυουμε την μπεσαμέλ με τα τυριά.
Πλένουμε τα σέσκουλα καλά, και τα βράζουμε για μισή ωρίτσα σε ζεστό και αλατισμένο νερό. Στραγγίζουμε τα σέσκουλα και τα ανακατεύουμε με το μείγμα μπεσαμέλ και τυριά.
Σε ένα σκέυος πυρίμαχος βάζουμε το γρατέν στο φούρνο στους 200 βαθμούς μέχρι να ροδίζει.
Και καλή σας όρεξη!!