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Cahiers de Cathy
21 mars 2011

MINI PANNA COTTA AUX CARAMELS MOUS

 (Ακολουθεί ελληνικό κείμενο)

 

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Ce qu'il y a de bien avec la Panna Cotta c'est qu'on peut improviser à l'infini......... Le matériel de base est réduit à sa plus simple expression : une casserole suffit ! Elle s'adapte à n'importe quel moule, verre ou même tasse.....Elle accueille toutes les topings que vous avez envie d'y ajouter: coulis, fruits coupés, fruits secs, caramel, chocolat.....! A la fin d'un repas copieux elle apporte une petite note sucrée légère et fraîche.....le dessert idéal quoi!

 

La recette de base :

  • 50 cl de crème fraîche
  • 50 à 60 gr de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Parfum au choix: vanille, épices, chocolat noir ou blanc, caramel, zestes d'agrumes, noix de coco........

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre la crème dans une casserole et la faire chauffer doucement avec le parfum choisi. Pour les épices (cannelle, anis étoilé, cardamome......les mettre dans un petit filet ou un filtre à café ou à thé fermé,  pour les retirer facilement) . Retirer la crème du feu et faire fondre la gélatine essorée dans la crème. Verser la crème dans des petits pots individuels et laisser prendre au frais. C'est assez rapide, en général, la gélification ne prend pas plus d'une heure.

 

Pour ces minis crèmes, je n'avais pas assez de crème fraîche (20 cl) j'ai donc ajouté la moitié d'une boîte de lait condensé sucré qui traînait par là   restait .... Je n'ai donc pas mis de sucre bien sûr! Il m'est arrivé parfois de remplacer la moitié de la crème par du yaourt, ça marche aussi! Dans le mélange crème lait, j'ai fait fondre des caramels mous (6 ou 7).  Au moment de verser la crème dans les petits pots,  j'ai voulu mettre quelques spéculoos effrités du bout des doigts......l'idée c'était qu'ils constituent une base de biscuits au fond.......mais comme vous le voyez, ils sont remontés! En plus, les bulles formées au moment de verser la crème dans les pots se sont gélifiées elles aussi!

 


 

Μίνι πάννα κόττα με καραμέλες γάλακτος

 

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Η Πάννα Κόττα είναι  άπο τα πιο εύκολα και γρήγορα γλυκά και προσαρμόζεται σε ότι υπάρχει διαθέσημο στη  κόυζίνα! Δεν θέλει ούτε χρόνο ούτε πυρηνικό εξοπλισμό! Και όταν μας λείπει κάτι μπορούμε να το αντικαταστήσουμε εύκολα!

Η Βασική συνταγή

  • 50 cl  κρέμα γάλακτος
  • 50 γρ ζάχαρη
  • 3 φύλλα ζελατίνης

Αρωμα : καραμέλα, κακάο, βανίλια, μπαχαρικά, καφέ, ξύσμα πορτοκάλι ή λεμόνι.........

 Βάζουμε την ζελατίνη να μουσκέψει σε κρύο νερό (να μαλακώσει) και την κρέμα γάλακτος σε χαμηλή φωτιά με ότι άρωμα έχουμε διαλέξει. Αφαιρούμε το άρωμα ΄΄απο την κρέμα και αφού έχουμε στύψει κάλα την ζελάτινη, εκτώς φωτιάς, την ανακατέυουμε με την κρέμα. Βάζουμε το μίγμα σε μπολάκια ή σε ποτυράκια και το αφήνουμε να πήζει στο ψυγείο για (περίπου) 1 ώρα.

Στης μινι  Panna Cotta  με καραμέλες γάλακτος, έβαλα καραμέλες (6,7) να λιώσουν με την κρέμα γάλακτος. Επειδή δεν είχα αρκετή κρέμα, έβαλα μισή κρέμα, μισή ποσότητα άπο ένα κουτί γάλα ζαχαρούχο.......μία αλλή φορά, είχα βάλει γαούρτι.......Φυσικά, με τις καραμέλες και το γάλα, δεν χρειάζεται ζάχαρη! Ειχα βάλει και τρίμματα άπο μπισκοτάκια Spéculoos   για βάση..............αλλά δεν καθισαν κάτω........Oups!

 

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Commentaires
C
@ Boljo: C'est THE dessert! Dis donc tu ne chomes pas en ce moment......ca tourne a plein rendement ton blog!!!!!!!
B
Je te suis à 200 %, la panna cotta permet toutes les variations et remporte toujours un gros succès. Il est le dessert des jours où on ne sait pas quoi faire, un petit biscuit pour l'accompagner et hop le tour est joué. Ta version caramel, miam !
C
@ Εva : Φιλακια και ευχαριστω για την βολτιτσα στο blog μου!<br /> @ Eirini : Εφχαριστω !
E
Πολύ μου άρεσε η προσθήκη της καραμέλας αλλά και των μπισκότων .. και ας έπιπλέουν!<br /> Άν αναποδοφυρίσουμε την πανακότα θα είναι τέλειο!<br /> Φιλάκια Κάθυ!!
E
πολυ ωραιο γλυκακι!
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