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Cahiers de Cathy
19 juin 2011

QUICHE ESTIVALE AU CHEVRE ET A LA COURGETTE

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Plat complet pour un repas léger accompagné d'une salade, découpée en petites bouchées pour un apéro entre copains, ou entrée consistante, cette tarte a définitivement sa place à la table de l'été! Et si comme moi, vous êtes du genre à rajouter (ou ôter) votre grain de sel à tout ce que vous faites, n'hésitez pas à improviser! La quiche (comme la pizza) est là pour écluser les fonds de frigo: légumes grillés, fromages, oignons.......

Ma version du jour

Pour la pâte brisée:

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre mou
  • Une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • De l'eau

Mélanger à la main les ingrédients et ajouter l'eau jusqu'à ce que la pâte soit souple. Filmer et mettre une heure au frigo

 

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Pour la garniture:

  • 2 courgettes
  • 2 tomates coupées en tranches
  • 1 oignon
  • du lard coupés en tranche ou en cubes
  • un morceau de bûche de chèvre coupé en rondelles

Faire revenir les légumes et le lard dans un peu d'huile d'olive. Cette fois-ci, un ami m'ayant donné des courgettes de son jardin avec les fleurs, j'ai aussi fait griller les fleurs. Il vaut mieux faire revenir les tomates à part, car elles sont un peu délicates et se défont rapidement.

Pour la migaine:

  • 4 à 5 oeufs
  • 250 ml de crème fraîche

Battre les oeufs avec la crème.

Montage et cuisson:

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte  et garnir un moule à tarte, en n'oubliant pas de piquer le fond de tarte avec une fourchette. Répartir la garniture, en disposant les légumes et le lard séparément, pour un plus bel effet optique et verser la migaine. Terminer par les rondelles de chèvre. Enfourner pendant 30 à 40 mn.


 ΚΑΛΟΚΑΙΡΙΝΗ QUICHE

 

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 Μία αλμυρή τάρτα, ή αλλιώς κις, η τάρτα από την Λορέν, περιοχή της βόρεια Γαλλίας από όπου κατάγομαι. Η γνήσια Κις έχει μόνο μπείκον και το μείγμα από αυγά και κρέμα γάλακτος που λέγεται μιγκέν. Αλά, φυσικά, υπαρχουν πολλές παραλλαγές και μία κις είναι πάντα ευκαιρία για να "τελειώνουμε" κάποια πράγματα από το ψυγείο...λαχανικά, τυριά...

Σήμερα σας προτείνω μία κις με τυρί  chèvre και κολοκυθάκια!

Για την ζύμη:

  • 250 γρ αλεύρι
  • 125 γρ βούτυρο
  • Λίγο αλάτι
  • 1 αυγό
  • Λίγο νερό

Ανακατεύουμε τα υλικά για να έχουμε μία μαλακιά ζύμη, την τυλίγουμε σε μία μεμβράνη και την βάζουμε στο ψυγείο για μία ώρα.

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Για την γέμιση

  • 2 κολοκυθάκια (είχα και ανθος και τα έβαλα) κομμένα σε ροδέλες
  • 2 ντομάτες κομμένα σε ροδέλες
  • μπείκον κομμένο σε φέτες
  • 1 κρεμμύδι
  • Τυρί Σεβρ κομμένο σε ροδέλες (ή φέτα, τυρί κατσικίσιο....)

Τιγανίζουμε ελαφριά τα λαχανικά και το μπείκον. Η ντομάτα θέλει προσοχή γιατί δυαλείεται εύκολα.

Για την μιγκέν:

  • 5 αυγά
  • 250 μλ κρεμα γάλακτος

Χτηπάμε τα αυγά με την κρέμα γάλακτος, και βάζουμε αλάτι και πιπέρι.

Προθερμαίνουμε το φούρνο στους 180 βαθμούς. Ανοίγουμε το φύλλο και το βάζουμε σε μία φόρμα για τάρτα, και το τρυπάμε με ένα πυρούνι για να μην φουσκώνει. Τοποθετούμε τα λαχανικά και το μπείκον πανώ στην ζύμη, τελειώνουμε με το τυρί και την μιγκέν. Ψήνεται για περίπου 30 λεπτά.

 

 

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Commentaires
C
On a du bol......il y a un peu de vent.......donc ca rafraichi un peu l'atmosphere! Ah oui, si t'es au regime......c'est pas de chance! Mais tout n'est pas a 300% de matiere grasse!
S
vous vous etes donne le mot toi et valerie !!<br /> apres les petits beurres, la quiche, fromage courgettes........<br /> je ne vais jamais y arriver, n'oubliez pas qu'a la suite de mon arret de clopage j''ai toujours 10 kg a perdre, l'aiguille commence a osciller vers la bas et me voila devant ces photos et toutes mes bonnes resolutions s'envolent!!!!<br /> bonne fin de journee je pense qu'il doit faire moins chaud chez toi que par chez nous ou c'est le grill comme l'a si bien dit valerie<br /> bises
C
@ Nuage de lait: Oui, j'habite a Nafplio (Peloponnese)....ca fait du bien de savoir qu'il y a des gens qui aime la Grece...surtout en ce moment!!
N
J'adore ta tarte, merci pour le partage<br /> dis moi, tu habites en Grèce?? (je suis fan de ce pays);-)<br /> bises<br /> jojo
C
@ Liza : pas toi? Mais on peut aussi acheter de la pate, ca marche tres bien et c'est tout aussi bon!
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