06 février 2012

COTES DE PORC SAUCE MOUTARDE

Si vous avez un römertopf ou une cocotte en terre avec un couvercle, c'est le moment de la sortir de votre placard. Ici, on conseille de démarrer la cuisson à froid, en Alsace on vous dit de tremper le rômertopf dans de l'eau froide avant chaque emploi.... Et si vous n'avez rien de tout ça, faites dans une cocotte normale, ou un plat allant au four ( bien scellé avec du papier allu, par exemple). Ca cuit tout doucement, c'est moelleux et toutes les saveurs, emprisonnées par le couvercle, pénètrent la viande et les pommes de... [Lire la suite]

02 février 2012

CONFITURE CITROUILLE POMME CARAMEL

Alors que je me lamentais sur le manque de variétés de fruits en hiver pour faire des confitures, voilà que Petit Chef Lustine proposait une confiture aux couleurs de l'hiver et goût de l'enfance: potiron-pomme-carambar! Génial! Mon sang de copieuse n'a fait qu'un tour! Pas de carambar? Qu'à celà ne tienne! un caramel maison fera l'affaire..... Pourquoi une citrouille et pas un potiron? Parce que j'aime mieux le nom... "citrouille"! Une recette qui tombe à pic pour la chandeleur....sur les crêpes, un vrai délice! ... [Lire la suite]
29 janvier 2012

CREME CARAMEL

  ou CREME RENVERSEE ou FLAN AU CARAMEL   J'avoue mon ignorance. Et comme je n'ai pas envie de chercher pendant deux heures sur Google la différence entre l'un et l'autre...je laisse tomber! A mon avis on parle de la même chose: un grand dessert classique parmi les classiques, qui fait l'unanimité et qui ne demande pas d'avoir fait une grande école de pâtisserie. Pas d'ingrédients supersophistiqués introuvables dans la superette du coin, pas de matériel "pro" non plus.(Du genre, le gadget qui... [Lire la suite]
25 janvier 2012

LAXANODOLMADES (DOLMADES DE CHOU)

  Mes préférés de l'hiver! Le genre de plat qui console de tous les bobos et qui vous laisse une impression de bien être..... Les dolmades sont des petits paquets farcis, en principe faits avec des feuilles de vigne. Personnellement je ne les aime pas beaucoup, je trouve que la feuille de vigne leur donne un goût amer. Avec le chou, ça change tout! Bon, ça n'est pas une recette exprès...c'est plutôt une recette à faire le week end, quand on peut prendre son temps. Et plus il y a de petites mains..mieux c'est! D'habitude... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

LA TARTE AU CITRON

 RECETTE PLUS QUE PARFAITE!   A l'heure où les citronniers croulent sous le poids des fruits, il est grand temps de vous donner cette recette de tarte au citron, découverte chez Auntie Jo, et qui depuis, fait partie de mes recettes favorites. Comme d'habitude, j'ai été séduite par la simplicité des ingrédients, comme de la préparation. Mais la texture crémeuse de cette tarte est aussi un de ces énooormes atous; elle est parfaite, parce que le dosage acidité-sucre est, à mon goût, le plus équilibré, ni trop sucré, ni trop... [Lire la suite]
06 janvier 2012

UNE GALETTE POUR LES ROIS

OU PITHIVIERS ..... quand ce n'est pas l'Epiphanie! Elle sort tout juste du four et je m'empresse de vous donner la recette de cette galette que je fais depuis des années, à contre courant, puisqu'ici, l'équivalent de notre galette est un gros gâteau appelé "Vassilopita" qu'on mange le 31 décembre ou le 1er janvier. Ce serait dommage de ne pas la faire soi même, car en plus d'être délicieuse, c'est relativement rapide et pas compliqué du tout! Pour un moule à bords hauts de 20 cms de diamètre: Si vous la faites dans un moule à... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

VELOUTE DE CAROTTES A L'ORANGE

Pour commencer cette année en pleine forme, prenez une longue bouffée de vitamine et de plaisir, penchés sur vos casseroles!!!!!!Ahhhhhhhhhh!!!!!! Vous entendez un petit air de bossa... comme une envie de danser ?? C'est l'effet velouté de carotte! Il a tout bon : couleur, saveur, odeur...tout est top! Trouvée dans le magazine espagnol Guia del Saber Vivir, j'ai été séduite par sa simplicité et son aspect joyeux (non? c'est pas joyeux une soupe? :-) )  et  je l'ai (presque) suivie à la lettre...une première... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

BONNE ANNEE !!

Je vous souhaite à tous une année joyeuse et gourmande!
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28 décembre 2011

BUCHE PRALINEE

LES ATELIERS DE NOEL (FIN)   Je termine donc cette série gourmande par une bûche, très classique me direz-vous, mais ... incroyablement bonne!!!!! Il m'arrive  souvent de découvrir dans des recettes, de nouveaux ingrédients ou de nouveaux produits, qu'ici, bien entendu, on ne risque pas de voir avant longtemps (fève tonka, sucre pétillant et autres merveilles...), voire jamais! Je me fais donc une liste (dans la tête hein..non, non! je ne suis pas si organisée!) de ces ingrédients "exotiques" et quand par hasard j'en... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

MINI BUCHES CHOCOLAT BLANC, CITRON, NOIX DE COCO

ATELIERS DE NOEL 6 Les chocolats (troisième partie) Pour compléter la série des chocolats maison, quoi de mieux qu'une recette au chocolat blanc? Dans ces bûchettes, l'acidité du citron coupe le côté très sucré du chocolat blanc. La noix de coco est un complément parfait. Elles sont très simples à faire et franchement irrésistibles!!   Pour une 30aine de bûchettes: (voire plus si vous découpez plus fin) 400 gr de chocolat blanc de couverture 100 gr de crème fraîche le zeste d'un citron 100 gr environ de noix de coco... [Lire la suite]